19 августа 2003
4458

На предвыборной игле

Очередной виток скандала вокруг уральского фонда "Город без наркотиков" может быть связан с подготовкой к выборам в Госдуму
Владимир Терлецкий
В Екатеринбурге разгорается скандал вокруг общественной организацией "Фонд "Город без наркотиков", возглавляемой советником губернатора Свердловской области Евгением Ройзманом. В конце прошлой недели оперативники ГУ МВД по УрФО и УБОП ГУВД области посетили одно из учреждений фонда и предложили находящимся там девушкам написать заявления о том, что их содержат здесь принудительно. Согласившихся 18 наркоманок милиционеры забрали с собой. Вице-президента фонда Андрея Кабанова, попытавшегося воспрепятствовать этому, задержали. Его и президента фонда Евгения Ройзмана обвинили в мелком хулиганстве и до воскресенья продержали в камере.
В понедельник ГУВД области официально прокомментировал случившееся. По словам начальника УВД Екатеринбурга Бориса Тимониченко, в УБОП поступила информация, что в дом по улице Рыбакова, 41, "некие кавказцы заносят подозрительные мешки". (Впрочем, никакие кавказцы с мешками в дальнейшем в этой истории не фигурировали.) Как заявил Борис Тимониченко, выехавшие на место милиционеры установили, что в частном доме по улице Рыбакова, который никому не принадлежит, находились около 30 девушек, прикованных к кроватям (некоторые центры по освобождению от наркозависимости практикуют такой способ помочь больному пережить "ломку"). Большинство девушек обратились к сотрудниками милиции с просьбой освободить их, поскольку они находятся здесь не по своей воле, подвергаются избиениям и различным наказаниям. Когда оперативники начали документировать увиденное, приехали Ройзман и Кабанов, которые, по словам Тимониченко, стали оскорблять сотрудников милиции, за что были задержаны.
Ставшая достоянием гласности, эта история сразу вызвала массу комментариев. Не остался в стороне и лидер Общественно-политического союза (ОПС) "Уралмаш" Александр Хабаров, который, как передало агентство "Новый регион", назвал эту акцию "милицейским беспределом и заявил, что штурм центра напрямую связан с намеченным на 19 августа судебным процессом, где одним из фигурантов выступает начальник ОБНОН Чкаловского района Екатеринбурга Назир Салимов. По словам депутата Екатеринбургской гордумы, бойцы СОБРа пытались найти основную свидетельницу, которая дала показания против Салимова".
Противостояние фонда и майора милиции длится не первый год. В частности, сразу после расформирования ОБНОН Салимов заявил, что против него фабрикуется дело и он опасается, что ему в квартиру и служебный кабинет могут подкинуть наркотики и боеприпасы, могущие привести его на нары. В свою очередь Евгений Ройзман также предполагает, что в ближайшее время в принадлежащий ему магазин "Невьянская икона" могут заявиться какие-нибудь бабушки и "узнать" в экспонатах свои раритеты...
Среди наблюдателей ходят разговоры, что обострение схватки между фондом "Город без наркотиков" и милицией может быть связано с недавним визитом в область эмиссара Бориса Грызлова, функционера "Единой России" Юрия Цыбакина, который еще раз публично пообещал не допустить во власть криминал. В связи с чем якобы было принято решение выставить кандидатами на выборах в Госдуму во все избирательные округа области крепких силовиков, способных противостоять креатурам ОПС "Уралмаш". К примеру, в Орджоникидзевском округе, где, как поговаривают, намерен баллотироваться Евгений Ройзман, может выставить свою кандидатуру бывший начальник Свердловского УБОП Василий Руденко. Неудивительно поэтому, что по городу поползли слухи: дескать, визит милиционеров в учреждение фонда "Город без наркотиков" есть подготовительная акция по дискредитации Ройзмана, а следующим шагом станет закрытие самого фонда.

Независимая Газета
19.08.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован