04 августа 2003
4808

Налоговый генерал запасался деньгами напоследок

Суд оставил под стражей двух высокопоставленных чиновников налоговой полиции, арестованных за взятки сразу после ликвидации ФСНП. Попытки адвокатов вернуть дело в Генпрокуратуру не увенчались успехом. Таким образом, правоохранительные органы сейчас крайне жестко относятся ко всем фигурантам экономических преступлений.
В понедельник Московский городской суд принял решение оставить под стражей генерал-майора налоговой полиции Сергея Платонова, обвиняемого в получении взятки. Слушание по его делу назначено на 18 августа. Таким образом, суд не счел необходимым удовлетворить ходатайство адвоката Сергея Платонова Карины Гарибян, которая настаивала на отмене меры пресечения для своего подзащитного. По ее мнению, в действиях Платонова не было состава преступления, поэтому уголовное дело против него нужно прекратить. Кроме того, как заявила Гарибян, в ходе следствия было допущено множество нарушений закона.
"В случае отказа прекратить уголовное дело на данной стадии судебного процесса защита предлагала вернуть дело в Генпрокуратуру для устранения нарушений, допущенных при составлении обвинительного заключения", - цитирует Гарибян РИА "Новости". Однако суд не счел необходимым сделать и это. Оставили под стражей и главного специалиста отдела оперативного управления ФСНП Михаила Петровского, обвиняемого по этому же делу. Сегодня проходило только предварительное слушание, рассмотрением дела Платонова Мосгорсуд займется 18 августа.
Напомним, что бывшие чиновники ФСНП обвиняются в получении и даче взяток в крупных размерах. Их обоих задержали 24 марта прямо на рабочем месте.
Как считает следствие, Платонов и Петровский оказали посреднические услуги малоизвестной телекомпании "ТАТА", созданной при телеканале "ТВ-Центр". С их помощью телеканал пытался добиться прекращения налоговых проверок.
По версии следствия, Петровский получил от пока не установленных лиц сумму в размере $30 тыс. Оставив себе от этой суммы $5 тыс., он передал остальные деньги Платонову, а тот, в свою очередь оставив себе $5 тыс., попытался подкупить оставшимися $20 тыс. замначальника одного из отделов оперативного управления ФСНП Алексея Филатова.

И Платонов, и Петровский свою вину полностью отрицают. Как заявляет Гарибян, Филатов не имел тех полномочий, которые могли помочь телеканалу избежать налоговых проверок. Тот факт, что деньги действительно были отданы Филатову, защита не отрицает, но, по словам Платонова, Филатов сам попросил $25 тыс. для поступления его сына в институт. Кроме того, в отношении "ТАТА", которая являлась в данном случае заинтересованным лицом, уголовное дело было вообще прекращено.
Примечательно, что налоговые полицейские попались на взятках уже после того, как Владимир Путин подписал указ о ликвидации ФСНП России.
Формально по состоянию на 24 марта 2003 года все сотрудники ФСНП уже были выведены за штат, хотя и оставались на своих рабочих местах в ожидании увольнения, перевода в МВД или в комитет по борьбе с наркотиками, которому был передан имущественный комплекс налоговой полиции.
По имеющимся сведениям, оперативные работники загодя получили информацию о возможности передачи денег Платонову и Петровскому, установили за ними наблюдение и арестовали в момент передачи пачки долларов. К тому же арест двух чиновников ФСНП в то время должен был послужить подтверждением правильности решения президента о закрытии налоговой полиции, снискавшей в последние годы репутацию коррумпированного ведомства. А из-за демонстративно усиленной борьбы Генпрокуратуры с экономическими преступлениями этим летом, скорее всего, бывшим налоговым полицейским не стоит рассчитывать на снисхождение.

Газета.Ру
04.08.2003
Альберт Черный
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован