17 октября 2003
4218

Наркодельцы изготовили 500(!) миллионов доз зелья, за которые на черном рынке хотели выручить 600 тысяч долларов

В Киеве закончился процесс над производителями опаснейшего "китайского белка"
Валерий РЫБЯНЦЕВ
специально для "ФАКТОВ"
В Киеве в Оболонском районном суде завершился процесс по делу о наркоторговцах. Организатор нарколаборатории по производству фентанила Олег Нескромный приговорен к восьми с половиной годам лишения свободы, а его помощник Валерий Лучак -- к восьми. С конфискацией имущества.
Как в свое время писали "ФАКТЫ", организованная преступная группа, занимавшаяся незаконным производством и распространением особо опасного синтетического наркотика -- фентанила -- была обезврежена в Киеве в марте нынешнего года сотрудниками подразделения по борьбе с международным наркобизнесом Главного управления борьбы с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины. В пресс-центре СБУ "ФАКТАМ" рассказали, что сначала сотрудники спецслужбы задержали троих членов организованной преступной группировки, у которых изъяли почти килограмм фентанила, предназначавшегося для сбыта в Киеве. Позже была обнаружена подпольная нарколаборатория, где синтезировался этот наркотик, а в ней -- 20 килограммов фентанила, подготовленного к реализации, и оборудование для его производства. Во время операции были задержаны наркоделец, непосредственно занимавшийся синтезом наркотиков, и его подельник.
Фентанил -- наркотик, известный также под названием "китайский белок", "крокодил", "белый китаец", воздействует на организм человека подобно героину, но в десятки раз сильнее, поэтому он более опасен для здоровья. На этот наркотик гарантированно можно "подсесть" уже со второй дозы. Стоимость его по сравнению с героином невысока, а действие сильнее морфина в 100 раз!

Изъятой в марте оперативниками партии фентанила достаточно было для полумиллиарда(!) доз этого наркотика. На черном рынке она "потянет" на 600 тысяч долларов. Кстати, особо крупной партией фентанила, за хранение и сбыт которого предусмотрена уголовная ответственность, считается 0,2 грамма. Из одного грамма чистого вещества можно изготовить 20 тысяч доз смертельной отравы. Фентанил имеет достаточно сложную формулу, и для его производства в кустарных условиях необходимы дорогостоящее оборудование, постоянные консультации профессиональных химиков. Кстати, при штурме Театрального центра на Дубровке в Москве российские спецслужбы распылили в зале очень "скромную" дозу фентанила. Зрители "Норд-Оста" и террористы погрузились в наркотический сон, для многих закончившийся смертью...

Факты и комментарии (Киев)
17.10.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован