04 октября 2003
4818

Наркокурьер для Де Луна

Eesti Ekspress публикует показания девушки, которая перевозила кокаин из Венесуэлы в Эстонию по заказу Виктории и Йоэля де Луна. Как известно, супругов Де Луна обвиняют в организации перевозки наркотиков. Виктория де Луна (27) - старшая сестра супермодели Кармен Касс, "самой известной эстонки в мире".
Виктория уехала из Эстонии в июне 2001 года. В апреле этого года Центральная криминальная полиция объявила ее в международный розыск. 3 сентября Виктория была арестована в Нью-Йорке. Прокурор заявил, что в соответствии с расследованием эстонских официальных властей есть основание считать, что Виктория и ее супруг Йоэль де Луна вербовали людей для перевозки наркотиков из Венесуэлы в Эстонию.
На прошлой неделе Виктория была доставлена в Таллинн, где сейчас находится под арестом. Йоэль де Луна по-прежнему в международном розыске. Айге (23) пришла в Центральную криминальную полицию, чтобы признаться в том, что она перевозила кокаин из Венесуэлы в Эстонию. Одна ее подруга уже попалась на этом деле, и девушка не захотела, чтобы в один прекрасный день к ней в дом также ворвалась полиция.
С Викторией де Луна Монтас Айге познакомилась в 1998 году в Таллинне в ночном клубе Hollywood. Виктория спросила, не занимается ли Айге танцами, и когда та ответила отрицательно, Виктория все равно взяла у нее номер телефона. В сентябре Де Луна открыли школу танцев на улице Крейцвальди. Айге пошла туда и снова встретилась с Викторией. Так они и подружились. Айге стала бывать дома у Де Луна. Они сначала жили на ул. Койдула, потом на Мюйривахе, а в октябре прошлого года переехали в трехкомнатную квартиру на Тарту мнт., 35. Иногда Айге у них даже ночевала. 30 июня 2000 года Виктория уехала в Венесуэлу, где пробыла до 10 июля. В это время дети Де Луна были у Айге. Йоэль рассказал Айге, что Виктория поехала в Венесуэлу, чтобы привезти оттуда какой-то чемодан. О том, что в чемодане был кокаин, Йоэль ничего не сказал. Но Айге и сама догадалась. Йоэль предложил Айге тоже съездить в Венесуэлу, пообещав заплатить за доставку чемодана 3000 долларов.
Йоэль заверил Айге, что бояться ей нечего - все чиновники куплены. Тут же Йоэль спросил, нет ли у Айге подружки, которая бы сделала то же самое. Айге рассказала о предложении Ирене. Ирена согласилась. Йоэль сказал Ирене, что в чемодане наркотики. Виктория подробно обучила Айге, как нужно действовать с чемоданом в аэропорту. Айге должна была по прибытии в Каракас сразу же направиться в отель, где с ней должен был связаться какой-то местный человек. 14 июля 2000 года Айге полетела в Каракас через Стокгольм и Париж.
В Каракасе она направилась в отель "Одеон", как велела Виктория. В понедельник ей позвонил некий Эндрю и предложил встретиться. С Эндрю она общалась очень мало. Ему было лет 26, говорил он по-английски. 23 июля 2000 года Эндрю передал Айге сумку из плотной ткани, которую можно было везти за собой на колесиках. Айге вернулась в отель, взяла свою сумку и отправилась в аэропорт. Оттуда - в Париж, Стокгольм и Таллинн. В Таллиннском аэропорту ее встретила Виктория с сыном Антонио. Они поехали на квартиру Де Луна, где Виктория вынула какие-то свои вещи из сумки и отдала сумку Йоэлю. Тот сразу же ушел с ней. Айге переночевала у Де Луна, которые пообещали ей заплатить. Утром Айге уехала домой. 18 августа в кафе Vitlev Sna праздновали день рождения Виктории. А 16 августа Айге узнала, что 25-го едет с Иреной в Венесуэлу.
Новую визу получать было не нужно - ее выдали на год. Йоэль уже заказал билеты. Из Каракаса девушки должны были отправиться на остров Маргарита. Они связались с Йоэлем и попросили прислать денег, так как у них осталось 100 долларов на двоих. Они встретились с Эндрю, который передал Ирене точно такую же сумку, как и в первый раз Айге. Он дал девушкам денег, которые, очевидно, получил от Майка Эмелая. Виктория говорила Айге, что Йоэль ему подчиняется. Имя Майка Эмелая (настоящее имя Патриксон Олисахи) фигурировало в криминальной рубрике эстонской прессы уже в 1997 году. Тогда полиция остановила возле Певческого поля автомобиль BMW с британским номером, который оказался краденым. За рулем сидел темнокожий мужчина, который показал полиции документы на имя Джерри Олакунле.
А рядом с ним сидел Майк Эмелай. Тогда Эмелая отпустили, так как он не был замешан в преступлении. 21 июня 2003 года Центральная криминальная полиция арестовала нигерийца, обвинив его в организации перевозки кокаина. Он до сих пор находится под стражей. Вместе с ним были арестованы наркокурьер и его жена Вивиан Олисахи (26). Известно, что Эмелай завербовал в наркокурьеры пять молодых женщин, которых завлек за границу, предложив работу модели.
В начале 90-х Эмелай с сообщниками были признаны виновными в перевозке кокаина из Германии в Швецию. Вивиан Олисахи отрицает свою вину в переправке наркотиков. Итак, 2 сентября 2000 года Ирена вылетела из Каракаса, а 3 сентября была уже в Эстонии. Айге осталась в Венесуэле. 5 сентября Эндрю опять принес ей сумку. Айге собрала вещи и поехала в аэропорт. В Таллинне ее встретила Виктория, отвезла на квартиру и отдала сумку Йоэлю. Йоэль позвонил Майку Эмелаю и сказал, что человек, то есть Айге, хочет получить деньги. Затем Йоэль отлучился, принес 51 000 крон и ушел с сумкой. От Ирены Айге узнала, что ей он заплатил 34 000 крон, остался должен 1000 долларов. В октябре Айге узнала, что Ирена опять в Венесуэле. Она должна была вернуться 16-го, но так как были проблемы с билетами, она собралась лететь 17-го. С тех пор об Ирене Айге ничего не знает.
Это признание Айге сделала 2 ноября 2000 года, и оно положило начало следствию. Что заставило студентку Айге пойти на это? Она сказала, что страх и беспокойство за подругу. Боялась Айге не напрасно. 18 октября 2000 года ее подруга Ирена (23) была задержана в Парижском аэропорту с 6 кг кокаина, который был спрятан в дне дорожной сумки. По оценкам французских таможенников, этот груз стоит около полумиллиона евро. Французы передали Ирену эстонским властям.
Осенью 2002 года Айге и Ирене был вынесен приговор: Айге получила пять лет условно, Ирена - три года и три месяца условно. Центральная криминальная полиция считает основным финансистом этого "проекта" тартусца Тарвета Вайка (27). В августе и сентябре этого года Вайк находился под стражей, затем его освободили под залог (400 000 крон). Содержание обвинения Вайка полиция не разглашает. Но в решении Тартуского окружного суда от 30 июля есть такое предложение: "На настоящий момент выявлено, что Т. Вайк был основным лицом, финансировавшим контрабанду кокаина, а также владельцем кокаина, который доставлялся из Венесуэлы в Эстонию".
Учитывая, о каком количестве кокаина идет речь, можно назвать Вайка кокаиновым королем Эстонии. В последние годы Вайк возглавлял несколько предприятий. Он любит джипы, у него есть квартира в Тарту и в Таллинне. В 90-х годах Вайк был менеджером Майка Эмелая и ездил с ним в Нигерию. Журналистам удалось дозвониться до Вайка - в Тарту у него фирма Tartu Puukoda. Вайк снял трубку, но на вопросы отвечать отказался. Правда, поинтересовался, что о нем известно журналистам и о чем они собираются писать.

Молодежь Эстонии - Суббота
04.10.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован