28 октября 2003
4651

Наркопоток из Центральной Азии представляет угрозу национальной безопасности

Истоки нынешней наркоситуации. Как стало известно "Коммерсанту", группа американских конгрессменов направила госсекретарю США Колину Пауэллу обращение с призывом потребовать от казахских властей освободить лидера "Демократического выбора Казахстана" (ДВК) Галымжана Жакиянова. Обращение конгрессменов беспрецедентно. По сути, оно означает, что развитие своих отношений с Казахстаном США ставят в зависимость от решения вопроса о судьбе лидера ДВК. Обращение конгрессменов, направленное в конце прошлой недели госсекретарю США, стало первой официальной реакцией Вашингтона на отказ президента Нурсултана Назарбаева помиловать лидера ДВК. В конце сентября комиссия по помилованию при президенте Казахстана отложила рассмотрение вопроса об освобождении господина Жакиянова под предлогом возбуждения против него четырех новых уголовных дел. На самом же деле, как заявили Ъ в руководстве ДВК, президент Назарбаев не пошел на помилование опального
политика, поскольку тот отказался от сделки с властями: свобода в обмен на отказ от политической деятельности (Ъ писал об этом 30 сентября). Поскольку Нурсултан Назарбаев не раз намекал представителям Запада о готовности положительно решить "вопрос с Жакияновым", если тот напишет соответствующее прошение, Ъ предположил тогда, что Запад (и прежде всего США) наверняка сочтет себя обманутым и усилит давление на Казахстан. Так оно и произошло.
Американские конгрессмены выразили озабоченность судьбой политзаключенного Галымжана Жакиянова, приговоренного режимом Нурсултана Назарбаева к семи годам заключения. Они призвали госсекретаря США потребовать от президента Казахстана помиловать лидера ДВК без требования его отказа от политической деятельности. Среди авторов обращения к Колину Пауэллу - руководители комитета по международным делам и профильных подкомитетов конгресса США.
Американская дипломатия и до этого внимательно следила за делом Жакиянова. Посол США в Казахстане Лари Нэппер, встречаясь недавно с группой казахских оппозиционеров, дал понять, что считает освобождение Галымжана Жакиянова одним из своих приоритетов. Теперь же внимание США к судьбе лидера
"Демвыбора" еще более усилится. "Если новый судебный процесс над Галымжаном будет проходить под пристальным вниманием мировой общественности, сфальсифицировать его властям будет сложно,- заявили Ъ в руководстве ДВК.- А без фальсификаций доказать его вину вряд ли удастся". К давлению США на власти Казахстана присоединилась и Европа: Европарламент принял специальную резолюцию о нарушении политических свобод в Центральной Азии, в которой заметное место отводится Казахстану. В частности, европарламентарии призвали власти страны без всяких условий освободить политзаключенных - лидера ДВК Галымжана Жакиянова и независимого журналиста Сергея Дуванова. Это уже вторая в нынешнем году резолюция Европарламента, осуждающая Казахстан за нарушение политических свобод. Первая была принята в феврале. После этого казахские власти приложили немало усилий к тому, чтобы скорректировать позицию Европарламента. Принятие нынешней резолюции говорит о том, что эти усилия были напрасными. Более того, Европарламент не только не перестал критиковать казахские власти, но и поставил их в один ряд с режимом Туркменбаши.

ИА "Фергана" (г. Москва)
28.10.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован