14 октября 2003
4030

Наркотик - продукт смерти

Год назад эти слова украсили мою стенгазету, подготовленную для урока по здоровому образу жизни. Кроме такого лихого заголовка, на моем творении красовались жуткие фотографии инъекционных наркоманов, скачанные из Интернета. Тогда я даже подумать не мог, что через несколько месяцев превращусь в такой же, как они, живой труп.
Знакомство с дурью состоялось банально. Друзья предложили, я не отказался. Как и сотни бишкекских подростков, был уверен, что от одного раза ничего не будет. К сожалению, в тот момент рядом со мной не оказалось человека, который научил бы меня говорить нет. Напрасно надеялся, что если первый раз последствия не чувствуются, то опасность невелика.
Прошел месяц. Родители устроили жуткий прессинг перед выпускными экзаменами. Наняли репетиторов, хотя я и без того был отличником, если не считать четверки по химии. После бесконечной зубрежки мозги закипали. Идея отключиться хоть на час, расслабиться стала навязчивой. Я обратился к тем самым друзьям, и уже не смог остановиться.
...За три летних месяца из цветущего выпускника престижной гимназии я превратился в угрюмого, истощенного нарка. И только тогда родители заметили, что с их отпрыском что-то происходит. Рассказал им правду. Мне повезло, после лечения я освободился от физической потребности в наркотиках, но сохранилась психологическая зависимость. Сейчас я не колюсь, однако сдерживаться становится труднее с каждым днем. Есть ли в Бишкеке эффективная реабилитационная программа для таких, как я? Только не платные медицинские центры, где мои родители уже оставили баснословные деньги...
С надеждой на помощь Дима, 17 лет.
В Кыргызстане уже несколько лет существует центр реабилитации для людей с химической зависимостью Алназ. Программа, по которой он работает, называется 12 шагов очищения. Основная идея - создание групп самопомощи.
Кроме специальных тренингов и психологических сеансов, в центре используют трудотерапию. Наркоманы и алкоголики живут на небольшой ферме в селе Новопокровка, ухаживают за домашними животными, выращивают овощи и фрукты. Туда может прийти любой, работать и жить бесплатно. Алназ рассчитан на 20 человек, но сейчас в нем находятся всего десять пациентов.
Информация дана фондом Айтана.

Вечерний Бишкек
14.10.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован