22 декабря 2003
5254

Наркозависимость в Киргизии лечат жесткими методами

Сизифов труд на службе у борцов с наркоманией. Пудовый камень, вознесенный проходящими лечение, стал в Киргизии символом исцеления.
Через Киргизию из Афганистана в Европу лежит так называемый "наркотический северный путь". В этом году на территории республики было изъято более трех тонн различных наркотиков. Это одна из главных проблем независимого государства, но именно здесь лечат пагубное пристрастие самыми жесткими в мире методами, сообщает телекомпания НТВ.
В метод лечения входит так называемый стресс, когда человека вводят в состояние, подобное легкому гипнозу, и на подсознательном уровне дают установку: не колись, не употребляй, завязывай.
Например, Ирина приехала из Германии. История стандартная: был друг, любила, он предложил попробовать наркотик, она не отказалась.
Курс лечения проходит в шесть этапов. Сначала, как везде, снимают ломки, потом выводят наркотик из организма. Только после этого начинают давать установку, ставить блок.
На каком-то этапе пациентам разрешают покидать пределы клиники. Дают почувствовать себя нормальными людьми: их вывозят в горы, дают пострелять из ружья, катают на лошадях, временно переселяют в пещеру.
Последнее испытание - поход к горе с 15-килограммовым камнем за спиной. Расстояние от аэропорта до горы - 50 километров. Человек выходит в 6 утра, приходит к горе уже затемно. Он идет целый день. И не было ни одного случая, чтобы человек до горы не дошел.
На горе он выбрасывает камень. Из таких камней здесь уже своя маленькая гора. Потом сжигает некий предмет, который его связывает с прошлой жизнью.
Девушка Ира стресс прошла удачно. Скоро ей нести свой камень.

НТВ: Сегодня
22.12.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован