10 октября 2003
4331

Новосибирские школьники бьют рекорды по сбору марихуаны и гашиша

Сотрудники транспортной милиции Западной Сибири с возрастающей тревогой констатируют рост преступлений, связанных с незаконным сбором руками несовершеннолетних и последующей перевозкой по железной дороге наркотиков растительного происхождения.
Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, с июня по октябрь в дежурные части подразделений линейных отделов внутренних дел инспекторы отделений по делам несовершеннолетних (ОДН), наряды ЛОВД и бойцы отдельного батальона ППС доставили более 80 школьников, учащихся ПУ и нигде не учащихся детей, которые в окрестностях городов и деревень натерли и насобирали особо крупные количества марихуаны и гашиша. По словам инспектора отделения организации деятельности ПДН Западно-сибирского УВД на транспорте Татьяны Пешехоновой, "лидируют" в незаконных сборах юные жители Новосибирска. Необычайно сухая и ясная погода способствует криминальным "рекордам". За световой день в местах очагового произрастания конопли преступный травяной сбор листьев (марихуана), пыльцы и верхушечных частей (гашиш) дети собирают килограммами. Всего изъято более 42 кг наркотиков. 10 сентября с электрички сообщением Буготак-Новосибирск снято 6 новосибирских школьников, которые везли в целлофановых пакетах 15 кг гашиша. Неделей раньше с другого электропоезда с 6 кг этого "курева" доставлен 17-летний юноша, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Все задержанные "травокуры" утверждают, что запасались на зиму и везли наркотики для личного употребления. Для одних родителей сообщения из милиции о задержании сыновей являются шоком, другие папы и мамы воспринимают случившееся равнодушно.
В этой связи поучительна история одной из новосибирских семей, в которой мама неадекватно реагирует на подобные сообщения из ОДН ЛОВД на ст.Новосибирск по поводу противоправного поведения своих детей. Ранее ее один из троих сыновей, который не учится, был доставлен в инспекцию за битье стекол в проходящих поездах и уличен в содеянном. Прибывшая по вызову мама пристыдила сына: "Дурак, что сознался! Сказал бы, что не я. И ничего бы тебе не было". Шестого сентября двое других отпрысков этой родительницы, им 15-16 лет, доставлены в ОДН с партиями травяного сбора. У сыновей этой потворствующей правонарушениям родительницы изъято более 4 кг марихуаны и гашиша. Будущее братьев определится по 228-ой статье УК РФ, предусматривающей за незаконный оборот наркотиков наказание в виде лишения свободы.

ИА Regnum
10.10.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован