19 декабря 2003
4905

Официальное число наркоманов надо умножать на десять, считают специалисты

В пятницу, в день 15-летия Конвенции ООН "О борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ", Международная ассоциация по борьбе с наркоманией и наркобизнесом (МАБНН) провела пресс-конференцию "Новая наркоситуация в России. Угроза безопасности общества и личности".
По странной иронии судьбы, именно последнее десятилетие ушедшего века, объявленное ООН десятилетием борьбы с незаконным оборотом наркотиков, отмечено для России катастрофическим ростом наркопреступности и наркомании. Среди причин такой ситуации исследователи называют нестабильность общества, экономические проблемы, прозрачность новых границ. Не последнюю роль в этом прискорбном процессе сыграл Закон Верховного Совета о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, отменивший уголовную и административную ответственность за потребление наркотиков в немедицинских целях. Фактически это означало введение свободы потребления наркотиков в России, считают в МАБНН.
- Так было в 1914-1915, 1918-1919 годах, так было в 1991 году. Мы подтвердили еще раз историческую закономерность: когда мир втягивается в очень конфликтную ситуацию, он должен быть готов к тому, что нахлынут наркотики, - считает Галина Силласте, заведующая кафедрой социологии Финансовой академии при правительстве России, автор исследования "Новая наркоситуация в России: угроза безопасности общества и личности".
По данным исследования Галины Силласте, за это время наркомания среди подростков выросла в 18 раз, стало в 8 раз больше токсикоманов и в 10 раз больше - употребляющих другие психотропные вещества. По результатам общероссийского мониторинга Центра социологических исследований, проведенного по инициативе Минобразования России в 2002 году, каждый второй 11-летний ребенок знает о наркотических свойствах конопли, среди 13-летних осведомленных уже две трети, к 16 годам их уже 80%.
- Наши исследования показывают, что представить себе истинные масштабы этого заболевания невозможно, - продолжает Галина Силласте, - потому что в поле зрения наркологов попадают не более 10% наркобольных. Но мы прекрасно понимаем, что эту цифру нужно увеличить в 10 раз, потому что существует еще одна очень тяжелая характеристика: случайный потребитель наркотиков. Это те люди, которые еще не стали наркоманами и, возможно, ими не станут, но уже имеют опыт общения с наркотиками. И эта цифра во всех странах мира в 8-10 раз больше статистических данных.
Между тем главный детский нарколог минздрава Алексей Надеждин отмечает некоторое снижение наркопотребления в России к 2003 году:
- Контингент несовершеннолетних достиг максимума к 2000 году и стал снижаться к 2001 году. В 2002 году снижение стало еще более выраженным. В то же время стали снижаться показатели, которые реально отражают снижение распространения и употребления наркотиков в нашей стране: уменьшилось количество передозировок у несовершеннолетних и у взрослых. В 2001 и 2002 годах органы внутренних дел стали отмечать снижение числа несовершеннолетних, задержанных за правонарушения в состоянии наркотического одурманивания. Действительно, наша статистика не отражает реального положения дел, и медицинские учреждения охватывают не более 10% наркоманов, поэтому все наши показатели мы предлагаем умножать на 10. Если в России в 2002 году с диагнозом наркомания состояло на учете 3900 подростков, то реально мы получаем около 40 тысяч подростков, больных наркоманией. Но динамика вполне отражает ситуацию, и мы можем говорить, что в России отмечается некоторое снижение употребление наркотических веществ. На мой взгляд, здесь есть заслуга правоохранительных органов, влияет и угроза эпидемии ВИЧ-инфекции, которая напугала людей.
Но главный детский нарколог минздрава далек от оптимизма. Наркомания, считает Надеждин, как всякое общественное явление, очень динамичная и сложно организованная структура. И, видимо, дав некоторый спад, в 2004 году потребление наркотиков может снова возрасти.
По оценкам ООН, урожай опия в Афганистане в 2003 году достиг 3600 тонн. Это на 200 тонн больше урожая 2002 года, большая часть которого до сих пор ждет своего отправления в Россию и Европу.
Еще при Петре I опиумокурение каралось как политическое преступление. Законы о борьбе с наркоманией выходили в России в 1915, 1916 и 1918 годах. Однако борьба с наркоманией всегда была долгой и почти никогда - успешной.

ИЗВЕСТИЯ.РУ
19.12.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован