03 февраля 2003
11195

Ох уж эти источники...

Main clipimage001
Обычная история. Не знаю, зачем я взялся за перо. Мог бы и привыкнуть. Ну опубликовала популярная газета статью с непроверенными сведениями. Намекнула на то, что я к чему-то как-то причастен и был там, где я не был, и говорил то, что я не говорил. Бывает. Ну вспомнил я, что писал когда-то закон "О средствах массовой информации" и удачно вставил туда статью "Право на ответ". Ну написал письмо редактору. Думал, что здесь все "как у больших". Ну ошибся - оказалось, что нет такой практики в газете. Ну утрись и читай газету дальше. Нет, все равно почему-то хочется ответить. Не в порядке межгазетной полемики, но токмо чтобы не подставлять вторую щеку...


Генеральному директору,
шеф-редактору объединенной
редакции "Коммерсантъ"
А.В. Васильеву

В четверг, 23 января 2003 года, в газете "Коммерсантъ" была опубликована статья Сергея Петухова "Российским академикам стало тесно на Земле. РАН создает отряд ученых-космонавтов". В ней, в частности, говорится: "...во вторник в коридоре президиума РАН, по словам нашего источника в академии, был замечен бывший помощник президента Бориса Ельцина Юрий Батурин, который на ходу бросил: "Мне некогда, я снова лечу в космос".
Полагаю, ваш "источник", на которого ссылается Сергей Петухов, следует перевести в категорию недостоверных. Во вторник, 21 января, я не был в президиуме РАН, да и не мог там быть, потому что в этот день проходил медицинскую комиссию в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина (ЦПК), что легко проверить, сверившись с расписанием. (Замечу в скобках, что не был, к сожалению, в президиуме РАН около двух лет.) Следовательно, не я "бросил фразу" о новом полете в космос.
Прошу Вас информировать читателей, введенных в заблуждение статьей Сергея Петухова, что я не имею никакого отношения к созданию нового отряда, и уточнить другие утверждения автора статьи.
Вот уже пять лет (больше, чем у президента Б.Н. Ельцина) я работаю в Центре подготовки космонавтов, сейчас я - космонавт-испытатель и заместитель командира отряда космонавтов ЦПК. Я действительно прохожу подготовку, но если мне и доведется полететь в космос в третий раз, то войду в экипаж от отряда космонавтов ЦПК. Мне нравятся моя работа, наш коллектив, и менять отряды я не планирую.
Вопреки заголовку Академии наук не придется создавать свой отряд космонавтов, потому что он... уже создан. В конце апреля 1965 года президент АН СССР М.В. Келдыш принял решение о создании отряда космонавтов АН СССР и начале отбора кандидатов в космонавты из числа ученых, специализирующихся в области биологии, астрономии и физики.

У истоков отряда космонавтов Академии наук стоял Георгий Петрович Катыс, который написал заявление о приеме в космонавты еще в 1962 году, а в 1964 году был дублером Константина Петровича Феоктистова (космический корабль "Восход").
27 марта 1967 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР No270-105 "О подготовке космонавтов-испытателей и космонавтов-исследователей". 22 мая 1967 года прошел первый набор в отряд космонавтов Академии наук.
В 1993 году вновь было принято решение о создании отряда космонавтов теперь уже в Российской академии наук (РАН). В сентябре 1993 года имевший опыт космического полета летчик-космонавт Анатолий Павлович Арцебарский из отряда ЦПК был прикомандирован к Центру программных исследований РАН с целью практической постановки дела в отряде.
Еще одно неверное утверждение статьи: "В России появится четвертый по счету отряд". Четвертое и пятое места хронологически делят отряды космонавтов АН СССР и НПО машиностроения им. В.Н. Челомея. После них группы (отряды) космонавтов создавались в Летно-исследовательском институте (ЛИИ) им. М.М. Громова и Государственного Краснознаменного научно-испытательного института ВВС им. В.П. Чкалова, причем отряд космонавтов ЛИИ юридически не расформирован до сих пор. Готовится к полету космонавт из Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева. Основания и возможности для создания собственного отряда космонавтов там весьма серьезные.
Итак, речь не может идти ни о создании четвертого отряда космонавтов, ни о создании отряда космонавтов Академии наук, а лишь о пополнении его.
Мое личное мнение: надо не множить отряды, а переходить к единому отряду космонавтов, куда вполне могут приходить и исследователи из Академии наук.
Хотелось бы пожелать такому респектабельному и обычно информированному изданию, как "Коммерсантъ", постоянным читателем которого я себя числю, не гнаться за псевдосенсациями и рекомендовать своим корреспондентам несколько глубже вникать в темы, за которые они берутся.


Юрий БАТУРИН

"Новая газета"
No 08 от 03 февраля 2003 г.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован