06 ноября 2003
5063

ООН готова помогать Беларуси в борьбе с наркоманией, заявила представитель Управления по наркотикам и преступности Ольга Зудова

5 ноября, Минск /Людмила Класковская - БЕЛТА/. ООН готова помогать Беларуси в борьбе с таким опасным социальным бедствием, как наркомания. На это направлена реализация совместного проекта Европейской комиссии и программы развития ООН "Борьба с незаконным оборотом и торговлей наркотиками в Беларуси, Молдове и Украине". Об этом 5 ноября на встрече с депутатами Палаты представителей Национального собрания сообщила старший юридический советник Управления ООН по наркотикам и преступности Ольга Зудова. Представители депутатского корпуса высказали озабоченность ростом незаконного оборота и употребления наркотиков в Беларуси. Заместитель председателя парламентской комиссии по национальной безопасности Владимир Морозов назвал такие цифры. За 10 лет количество преступлений, связанных с распространением и пресечением наркотиков, выросло в 11 раз, а преступлений, совершенных под воздействием наркотиков, в 24 раза. Объемы изымаемых наркотических средств возросли в 63 раза. Представителя ООН проинформировали о вступлении в силу в мае 2002 года закона "О наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах". Таким образом, как отметил Владимир Морозов, впервые в Беларуси установлены правовые основы государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, права и обязанности субъектов такого оборота, а также система мер противодействия их незаконному обороту и распространению наркомании. Ольга Зудова подробно рассказала белорусским депутатам о сути предлагаемого ООН проекта. По ее словам, его целями являются, в частности, сравнительный анализ законодательства в сфере борьбы с незаконной торговлей и распространением наркотиков, борьба против незаконного оборота наркотических средств, совершенствование работы учреждений и организаций, занимающихся этими вопросам, лечение и реабилитация наркозависимых граждан, поддержка работников прокуратуры и судей. Проект ООН в целом рассчитан на 4-5 лет.
Представитель ООН также сообщила, что в ходе своей поездки в Минск она уже провела переговоры в МВД, Верховном Суде, Прокуратуре, Минздраве, Госкомитете погранвойск. Запланированные встречи продолжатся до 7 ноября.

Белорусское телеграфное агентство "НОВОСТИ БЕЛТА"
06.11.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован