04 августа 2003
4593

Опиумная экономика

Афганистан. Сбросив оковы "Талибана", страна наращивает объемы производства "традиционной монокультуры".
Нынешний урожай опиума в Афганистане будет рекордным за последние годы. Есть все основания полагать, что правительству страны снова "не повезло". В результате борьбы с главным мировым тираном - Саддамом Хусейном - страна оказалась на периферии внимания мирового сообщества. Обещанная стране экономическая помощь пока так и осталась красивой фразой. Нынешний год обещает быть урожайным для сельского хозяйства Афганистана. По оценкам ООН, здесь будет произведено около 3,4 тыс. тонн опиума-сырца - основного сырья для производства героина. Это обеспечит около трех четвертей мирового рынка предложения.
Еще немного - и афганские сельхозпроизводители достигнут абсолютного рекорда 1999 года. Тогда в стране было произведено около 4,5 тыс. тонн опиума-сырца. Таким образом, страна окончательно сможет оправиться от последствий антиопиумной политики "Талибана". Тогдашние правители смогли в результате карательной политики "довести" урожай 2001 года до ничтожных 185 тонн. В результате общий объем мирового рынка предложения в 2001-2002 годах сократился на две трети. Тогда торговцам пришлось пойти на экстренные меры и разбавлять предлагаемый товар. Как считают в Офисе по наркотикам и преступлениям ООН, это привело к сокращению числа смертей, так или иначе связанных с наркотиками, и снижению уровня потребления в странах Центральной Азии.
Когда "Талибан" был устранен, мировое здравоохранительное сообщество застыло в тревожном ожидании - об отношении "религиозных студентов" к наркотикам было хорошо известно. Как показывает нынешний урожай, опасения эти были небеспочвенными.
В основе опиумной экономики Афганистана лежит мощное экономическое обоснование. В нынешних условиях крестьянам выгоднее выращивать зелье, чем, скажем, пшеницу. Последняя требует гораздо большего количества воды, а система масштабного орошения в стране в результате бесконечных войн оказалась совершенно разрушенной. Транспортировка пшеницы - также более хлопотный бизнес. По сравнению с опиумом, который перерабатывается, как правило, на месте, а полученная пудра - идеальный товар для перевозок по афганским "дорогам". Для этого, считают в Economist Intelligence Unit, используются простые мотоциклы. Расходы на взятки местным полицейским также ничтожны в общем стоимостном балансе опиумного бизнеса.
Афганские производители смогли добиться повышения общей культуры производства. В результате тщательной интенсификации, говорится в докладе ООН, сокращение площади нелегальных плантаций во всем мире не ведет к сокращению количества самого опиума. Так, за последние годы площадь опиумных плантаций сократилась на четверть, а общий уровень предложения сохранился на прежнем уровне - около 4,5 тыс. тонн (в 1998 году было произведено 4,4 тыс. тонн).
Рынок сбыта опиума/героина 2003 года, по данным Drug Trends, довольно устойчивый. Его обеспечивают около 15 млн. постоянных клиентов (медицинская статистика 2001-2002 годов). Большую часть рынка обеспечивают, конечно, богатые страны Европы. Но, как считают эксперты из ООН, в настоящее время происходит перемещение рынков на Восток - в страны Центральной Азии, Восточной Европы и России. Об этом свидетельствует и географическое движение заражений СПИДом - неизбежным "побочным" эффектом роста потребления героина.

Правда, в отличие от более богатых рынков Россия и Восточная Европа не столь привлекательны для нелегальных торговцев. Поэтому, считают в Офисе по наркотикам и преступлениям ООН, здесь будут использоваться дополнительные "маркетинговые схемы", рассчитанные на увеличение объема рынка. Другими словами, героин в России будет продаваться дешевле, чем в соседних странах, что сделает его более доступным. В итоге, поплатившись частью прибыли, торговцы смогут отыграться на объемах продаж.
Мировое сообщество спокойно смотрит на опиумное возрождение. Осенью 2001 года, сразу после ликвидации режима талибов, конгресс США принял решение о выделении 3,3 млрд. долларов на оказание помощи новой администрации страны. Но пока лишь малая часть этой суммы реально израсходована. Тогда же мировое сообщество высказалось в пользу оказания масштабной помощи новому правительству. Была даже названа сумма 4,5 млрд. долларов. Как считают в Economist Intelligence Unit, большая часть этой помощи так и осталась благим пожеланием.
Сейчас администрация США готовится к тому, чтобы просить конгресс страны о новом пакете помощи. На общую сумму 1 млрд. долларов. Но насколько законодатели поддержат это предложение, пока не ясно. Неминуемая опасность устранена, а возрождение на местах фактической власти военных царьков, которые получают огромные средства от нелегальной торговли, пока находится явно не в фокусе приоритетов американских законодателей. Афганцам самим придется решать свои проблемы. И даже понятно, как они будет это делать.

"Финансовые известия"
Sobkor.Ru
04.08.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован