31 октября 2003
4958

Пензенская область. За полгода на учет поставлено 48 наркоманов.

В Пензенской области действует целевая программа "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Пензенской области на 2003-2005 годы". В текущем году принят Закон Пензенской области "О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании на территории Пензенской области", создана межведомственная комиссия по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами, их незаконному обороту, профилактике пьянства и алкоголизма.
Как сообщили REGIONS.RU в пресс-центре губернатора, в наркологических учреждениях Пензенской области на учете находятся 2617 человек, страдающих наркоманией, 66 токсикоманов и более тысячи человек, периодически употребляющих наркотические вещества. За 6 месяцев текущего года на учет поставлено 48 наркоманов и 95 человек, злоупотребляющих наркотическими средствами. От отравления алкоголем в области с 2000 года погибло 89 человек. Под наблюдение наркологов в 2002 году находились 24188 больных алкоголизмом (2001 г. - 27143); 2350 больных наркоманией (2001 г. - 2282). Из них подростков, злоупотребляющих алкоголем, - 7 (2001 г. - 2), злоупотребляющих наркотиками, - 59 (2001 г. - 96). Погибло от передозировки наркотиками в 2000 г. - 36 человек, в 2001 г. - 28 человек, в 2002 г. - 22 человека, за 6 месяцев 2003 г. - 3 человека.
Вместе с тем, по общепринятым оценкам, указанные показатели, учитывая латентность злоупотребления психоактивными веществами, для получения достоверной картины распространения наркотизации населения необходимо увеличить в несколько раз.
За 9 месяцев 2003 года по области зарегистрировано 454 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков (за аналогичный период прошлого года - 577). К административной ответственности привлечено 134 человека. Подавляющее большинство (более 85%) таких преступлений совершено в городах Пензе, Кузнецке, Сердобске. Произошел рост наркопреступлений в Колышлейском - 8 (2002 г. - 3), Нижнеломовском - 11 (2002 г. - 9), Земетчинском - 3 (2002 г. - 1) районах области. Из незаконного оборота по оконченным уголовным делам изъято более 60 кг различных наркотических средств (за 9 месяцев 2002 года - 42 кг), из которых 6,7 кг - героин.
В реализации мероприятий, направленных на противодействие злоупотреблению наркотиками, участвуют органы местного самоуправления муниципальных образований, министерства и ведомства Пензенской области. На территории Пензы имеются 642 спортивных сооружения, среди которых 7 стадионов, 2 Дворца спорта, 155 спортивных залов, 24 бассейна. Развитием физической культуры и спорта в городе занимаются 950 штатных работников. В спортивных секциях, клубах, группах занимаются 54580 человек. Для привлечения большего количества детей и подростков к занятиям спортом для них проведено свыше 20 различных мероприятий, в том числе марафон "В будущее без наркотиков", слет школьников-туристов и другие. В целях организации летнего досуга во время летних каникул в городе действовали более 400 спортивных и летних площадок.
Комитетом Пензенской области по физической культуре, спорту и туризму в целях профилактики негативных явлений в молодежной среде проведены 110 областных мероприятий и 11 комплексных физкультурных массовых мероприятий, в которых приняли участие более 25 тысяч человек, израсходовано около 2,8 млн. рублей. Всего в районах и городах области в секциях и группах физкультурно-оздоровительной направленности занимается более 156 тысяч человек, около 250 тысяч подростков и молодых людей посещают занятия физической культуры и спортивные секции в учебных заведениях. В спортивных школах области регулярно занимается спортом более 19 тысяч детей в возрасте от 5 до 15 лет.
Министерством образования и науки области для проведения разъяснительной работы среди учащихся о вреде употребления психоактивных веществ организованы специальные курсы, социально-психологические тренинги, театральные и игровые мероприятия.
В настоящее время в области действуют 97 учреждений дополнительного образования, из которых 37 домов и центров детского и юношеского творчества, 33 детско-юношеских спортивных школы. В спортивных секциях учреждений образования занимаются свыше 55 тысяч школьников, около 100 тысяч человек ежегодно проходят физкультурно-спортивное тестирование.
В области с детьми работают 14 тысяч педагогов дополнительного образования, тренеров-преподавателей, классных руководителей, старших вожатых, из которых более половины имеют высшее педагогическое или техническое образование.
Кроме того, изыскиваются возможности для выделения ставок педагогов для психологической и социальной поддержки детей, организации воспитательной и досуговой деятельности. Так, в учреждениях образования работают 2869 педагогов дополнительного образования, 246 психологов, 101 социальный педагог, 66 педагогов-организаторов.
В г. Пензе проводится работа по трудоустройству подростков и молодежи. В 2003 году в Октябрьском и Первомайском районах города трудоустроено более 1,5 тысячи подростков. Администрацией Ленинского района был подготовлен специальный выпуск газеты "Пятый угол" по антинаркотической тематике.
Вместе с тем, в г. Пензе с диагнозом "наркомания" на учете состоит 1448 человек, из которых 218 женщин и 4 подростка. В 2002 году на учете состояло 1531 человек (229 женщин, 41 подросток).
В текущем году администрацией г. Кузнецка проводилась работа по трудоустройству молодежи. Обратилось за помощью 2525 человек, из них 1889 подростков, 591 человек - молодежь до 30 лет. На постоянную работу трудоустроено 74 человека, на временную - 1262 человека (из которых 38 человек "группы риска"). Более 20 студентов педагогического колледжа работают с 1,5 тысячью подростками на спортивных площадках по месту жительства. В текущем году спорткомитетом городской администрации проведены 5 крупных мероприятий по различным видам спорта, в том числе легкоатлетический пробег под девизом "Нет наркотикам!". В СМИ опубликовано более 40 различных материалов, МУП "Телевизионная Служба Новостей - Кузнецк" выпустила ряд сюжетов, в том числе и специальные видеоролики о вреде наркомании.
Из городского бюджета г. Кузнецка на проведение спортивных мероприятий и реализацию молодежной политики затрачено 580 тысяч рублей, на трудовую занятость молодежи - 72 тысячи рублей. Органами внутренних дел за 9 месяцев текущего года возбуждено 33 уголовных дела, связанных с незаконным оборотом наркотиков (в 2002 г. - 78); изъято всего 5,3 кг наркотических средств (в 2002 г. - 16,9 кг). На учете в наркологическом диспансере состоит 469 человек с диагнозом "наркомания" и 9 токсикоманов, из которых трое несовершеннолетних.
В г. Заречном с начала года органами и учреждениями муниципальной системы профилактики проведены различные мероприятия антинаркотической направленности: информационная акция "Твой здоровый образ жизни", цикл радиопередач "Мир без наркотиков", организован информационно-методический центр "Прорыв" и другие. В 2003 году организовано трудоустройство 1564 подростков. Правоохранительными органами выявлено 9 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (в 2002 году - 28). На диспансерном учете состоит 219 человек больных наркоманией, впервые взято на учет в 2003 году 2 человека (в 2002 году - 11 человек). От отравления наркотическими веществами в 2002 году погибло 4 человека, а в 2003 году - 5 человек.
Вместе с тем, из 281 человека, совершившего преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, 35 человек в возрасте 16-17 лет, 94 человека в возрасте 18-24 лет. Отмечаются факты совершения наркопреступлений и потребления наркотических средств студентами ПГУ, учащимися профессиональных училищ N21, 22, средних школ N2, 27 г. Пензы и других учебных заведений.
За 6 месяцев текущего года на учет поставлено 35 подростков, употребляющих наркотические вещества, а всего по области насчитывается 59 подростков-наркоманов и 128 подростков злоупотребляющих наркотиками. Вновь выявлено 103 подростка, которые употребляют различные психотропные и токсические вещества.
Количество подростковых врачей-наркологов небольшое. На всю область выделено 1,25 ставки (1 в г. Пензе и 0,25 в г. Кузнецке), при этом подростковое население составляет более 300 тысяч человек.
Учитывая складывающуюся наркоситуацию в Пензенской области, проектом Постановления Правительства Пензенской области "О мерах противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в пензенской области" рекомендовано Управлению Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Пензенской области, УВД Пензенской области, Управлению ФСБ по Пензенской области разработать комплекс совместных мероприятий по ликвидации каналов незаконной поставки наркотических средств и психотропных веществ в Пензенской области; осуществлять межведомственный обмен информацией по лицам, причастным к незаконному обороту наркотиков; обеспечить участие сотрудников в профилактической работе среди подростков и молодежи Пензенской области.
Министерству здравоохранения и социального развития Пензенской области проектом Постановления предложено создать на базе областной наркологической больницы единую информационную систему, объединяющую сведения о наркоситуации во всех городах и районах области, увеличить количество ставок подростковых врачей-наркологов в лечебных учреждениях городов и районов области. Совместно с Министерством образования и науки области осуществить подготовку специалистов по социальной работе с людьми, злоупотребляющими психоактивными веществами.
Министерству образования и науки области рекомендовано разработать и внедрить систему оперативного (в том числе анонимного) информирования правоохранительных органов и учреждений здравоохранения о случаях употребления студентами и учащимися психотропных средств, а также на основе современных методик разработать и обеспечить реализацию в учебных заведениях программ по профилактике наркомании.

Regions.Ru
31.10.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован