13 ноября 2003
4412

Перестаньте сеять мак!

Прокуратура всегда занимала особое место в структуре правоохранительных органов России. Хотя бы потому, что прокуроры на Руси появились без малого 300 лет назад. А сейчас, когда высшая государственная власть выстраивает систему борьбы с наркопреступностью, прокуратуре в этих процессах принадлежит не последняя роль. Об этом мы беседуем с прокурором области Александром Корнилаевым.
- Александр Васильевич, в чем вы видите основную задачу прокуратуры в борьбе с
наркопреступностью?
- Главное, хотя и не единственное, за что мы отвечаем - координация усилий всех правоохранительных органов в этом направлении.
- Органы наркоконтроля, если не ошибаюсь, также получили координирующие функции...
- Это так, но сами уровни координации могут быть разными. Система в стадии становления. Пока еще не всем понятно, кто чем будет заниматься. У органов наркоконтроля нет полномочий каким-либо образом влиять на работу других правоохранительных органов. А между тем прокуратуру никто не освобождал от обязанности координировать работу различных структур по борьбе с преступностью вообще и наркопреступностью в частности. Впрочем, "координировать" - не значит "руководить". Выяснение "кто над кем стоит" было бы сейчас весьма непродуктивным. Самое важное сегодня - объединение усилий наркоконтроля и милиции, чтобы не возникло таких ситуаций, когда "кто в лес, кто по дрова". А то ведь про иные участки работы все могут вдруг сказать: "Это не наше".
- А как относиться к тому, что в милиции, едва упразднив ОБНОНы, тут же стали создавать новые подразделения по борьбе с наркопреступностью?
- Это просто не вполне последовательный порядок реализации совершенно правильных решений. У нас, к сожалению, большинство реорганизаций сопровождается неразберихой, которая влечет за собой сбои в работе.
- А что необходимо сделать, чтобы в борьбе с наркомафией у "семи нянек дитя без глаза" не осталось?
- Для начала необходимо понимание того, что в этом направлении работы хватает на всех. Ни одна из "семи нянек" лишней не будет. Затем надо избежать любых попыток выяснения, которая "нянька" важнее других, которой доверен "самый ответственный участок работы". В борьбе с наркомафией "мелочовки" быть не может. Здесь невозможно добиться крупных результатов без кропотливой постоянной работы на самом нижнем уровне. А если уж непременно необходимо определить "ключевую фигуру", то это участковый инспектор, работающий непосредственно с населением. Именно участковые должны сказать владельцам земельных участков: "Перестаньте сеять мак! При всей вашей любви к цветам, люди менее благонамеренные все равно используют эти посевы для производства наркотиков". Кто если не участковые могут вовремя заметить, как складываются судьбы конкретных мальчишек, которые еще только начинают знакомиться с наркотиками? Говорить о том, что в борьбе с наркопреступностью государство задействовало слишком много сил - просто глупо. В Вологодской области лишь в шести районах не зарегистрировано наркопреступлений.
- Даже не хочется называть эти районы, чтобы не подсказывать наркодельцам, какие рынки сбыта еще не освоены.
- Вряд ли вы подсказали бы им что-то новое. Сегодня наркотики не пришли только туда, где у населения нет денег на их покупку. Однако в любом самом бедном районе люди с деньгами все-таки есть. Отсюда нетрудно сделать вывод, что если где-то не зарегистрировано наркопреступлений - это не признак благополучия, а свидетельство того, что здесь еще не начинали бороться с наркопреступностью. Так что не будем (пока!) называть районы. Дадим возможность местным правоохранительным органам заполнить пробелы в своей работе. Все городские и районные прокуроры в Вологодской области будут нацеливаться на это направление работы, как на одно из приоритетных.

Вологодская неделя (Вологда)
13.11.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован