18 августа 2003
5109

Пивной алкоголизм вытесняет наркоманию

Сегодня на совещании облправительства были подведены промежуточные итоги реализации программы "Профилактика и лечение наркомании в Саратовской области", рассчитанной на 2001 - 2003 годы.
Первый замминистра здравоохранения Андрей Новиков сообщил, что удалось достичь снижения уровня потребления наркотиков, снижения заболеваемости от наркомании (показатель 2002 г. ниже показателя 2001 г. на 66,5%), снижения темпов распространенности (18,5% - в 2001 г., 2,5% - в 2002 г.). Уровень смертности сведен к минимуму: в 2000 году - 119, в этом - 0. В качестве особого достижения был назван созданный 2,5 года назад на базе Красноармейской психиатрической больнице центр реабилитации больных наркоманией. Но выступивший следом главный врач Красноармейской психиатрической больницы Юрий Калямин сообщил, что центр, планирующийся как платный, финансируется из областного бюджета, чем вызвал критику зампредседателя облправительства Александра Гатвинского. Гатвинский упрекнул Калямина в отсутствии рекламы центра.
Заведующая кафедрой наркологии медуниверситета Татьяна Литванова отметила, что решение проблемы наркомании обернулось ростом алкоголизма. По ее наблюдениям, в обществе наблюдаются своеобразные "качели": при уменьшении употребления наркотиков происходит рост потребления алкоголя. Во многом, как она считает, этот процесс связан с рекламой (и, в частности, с антирекламой). Сейчас наблюдается пик пивного алкоголизма. Эти данные подтвердил Новиков. По его данным, заболеваемость алкоголизмом в прошлом по сравнению с 2001 годом увеличилась на 4,4%.
После обсуждения хода выполнения действующей программы Гатвинский предложил обсудить проект программы на ближайшие 3 года. Но ни у кого кроме него проекта не оказалось. Тем не менее, участники совещания приняли решение вынести документ на заседание правительства. Новая программа предусматривает 5-кратное увеличение финансирования антинаркотических мероприятий - 22,8 млн руб. вместо 4,2 млн.

СаратовБизнесКонсалтинг
18.08.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован