Эксклюзив
18 июля 2019
740

Почти анекдот". Украина ввела спецпошлины на российское топливо

На Украине введены специальные пошлины на дизтопливо и сжиженный газ из России. Как отметил в эфире радио Sputnik экономист Владислав Гинько, подобными действиями украинский кабмин только вредит собственной стране.

Кабинет министров Украины ввел специальные пошлины на российское топливо, сообщил представитель Владимира Зеленского в правительстве Андрей Герус.

Уточняется, что меры коснулись дизельного топлива, поступающего по трубопроводам, а также сжиженного газа.

"Такое совместное решение президента и правительства принято в ответ на расширение российских экономических санкций", – пояснил Герус в Facebook. 

С 1 августа спецпошлина на дизтопливо составит 3,75%, а с 1 октября – 4%; на сжиженный газ – 1,75% и 3% соответственно.

 

В эфире радио Sputnik экономист, преподаватель РАНХиГС при Президенте России Владислав Гинько прокомментировал решение Киева.

 

"Такие действия украинского кабинета министров ведут впрямую к галопирующей инфляции, к росту цен, потому что компонента в виде топлива очень существенна в экономике Украины. Местные производители продуктов питания, услуг пострадают, будут в еще более ущемленном положении. Вся экономическая политика на Украине делается с точки зрения приоритета импорта и поставок из Европы, причем доходит до анекдота: то, что можно производить внутри страны (например, картофель, морковь) производить невыгодно, а выгодно замещать поставками из европейских стран. Все это ударяет и по покупательной способности украинцев, и по местному предпринимательству. Кроме того, мы не видим желания начать диалог…Все это путь в никуда, превращение страны в зону экономического бедствия", – считает Владислав Гинько.

 

Экономические отношения между Москвой и Киевом ухудшились в 2015 году, когда украинский кабмин принял постановление об отмене зоны свободной торговли в рамках СНГ и ввел эмбарго на ряд российских товаров. Впоследствии санкционные списки неоднократно расширялись. В очередной раз Киев обновил перечень в апреле.

 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал эти действия новым недружественным шагом и отметил, что в таких условиях Москва вынуждена защищать свои интересы. В начале лета вступил в силу запрет на поставки угля и нефтепродуктов из России на Украину. Кроме того, Москва запретила импорт отдельных видов продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, бумаги, одежды и обуви.

При этом в России не раз подчеркивали, что отменят эти меры в ответ на аналогичные действия со стороны Киева.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован