10 октября 2003
4081

Посол РФ в Таджикистане: героин - угроза национальной безопасности РФ

Поставки героина из Афганистана остаются одной из угроз национальной безопасности России. Об этом заявил сегодня на встрече с журналистами посол РФ в Таджикистане Максим Пешков. Он привел данные экспертов, согласно которым в текущем году в Афганистане будет собран рекордный урожай ядовитого зелья. Оно "пойдет и в Россию, и в Европу. "Порядка 70 проц героина, который перебрасывается по контрабандным каналам в Европу, имеет афганское происхождение", - отметил Пешков.
В то же время, по оценке посла, Таджикистан - не самый главный путь транзита в Россию афганских наркотиков. "Эта республика во многом благодаря российскому военному присутствию, и прежде всего - пограничной группы, занимает четвертое или пятое место в мире по задержанию ядовитой контрабанды", - напомнил он. Вместе с тем, считает Пешков, "Россия здесь постоянно своих пограничников держать не будет". "Обходится это нам недешево, есть у нас и другие проблемы, но пока время для передачи всей границы под контроль таджикских погранвойск еще не пришло", - отметил он.
Говоря про ситуацию в Афганистане, посол сообщил, что там "идет концентрация тех радикальных сил, против которых велась международная контртеррористическая операция. Это - остатки талибов, "Аль-Каиды" и других радикалов, прежде всего - из "Исламской партии Афганистана" Гульбеддина Хекматиара. Радикальная идея может быть и без талибской окраски. Она существует и представляет опасность для Центрально-Азиатского региона и России", сообщает ИТАР-ТАСС.

Национальная Информационная группа
10.10.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован