18 ноября 2003
4330

Позвольте вас спросить: `Ура!..`?

Благодаря помощи Запада в рекордно короткие сроки мы дозрели до цивилизованного отношения к СПИДу. Но любопытно, сможем ли выдержать имидж гуманистов без иностранной поддержки?
Этот вопрос так и вертится в голове накануне очередного Всемирного дня борьбы со СПИДом. В Карагандинской области, самой "спидоносной", лекторы уже развернули работу, призывая здоровых людей относиться к ВИЧ-инфицированным гуманно: "Только объявив войну гонению и дискриминации, можно одержать победу над СПИДом".
Девиз нынешней кампании звучит, как песня: "Живи и дай жить другому". Кроме специалистов областного СПИД-центра и неформалов из НПО "Кредо" и "PSI", участвуют в акции сотрудники правоохранительных органов, областного наркологического диспансера, чиновники департамента внутренней политики и органов соцзащиты. Налицо революционный сдвиг
А ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?
Первого больного СПИДом в Караганде выявили 13 лет назад. "Уазик", в котором медики перевозили "пионера" из дома в больницу, атаковала толпа негодующих граждан. Машину едва не перевернули, а потом вслед швыряли камни.

Людей возмущало, что в пролетарской среде обнаружился чумной гомосексуалист. При этом все забыли библейскую истину: "Кто из вас без греха, первый брось камень". Очень скоро выяснилось, что не только "голубые" рискуют подхватить ВИЧ-инфекцию. Наркоманы, тесно сплоченные вокруг плошки с "ширевом", принесли заразу подругам, те передали по эстафете следующему бой-френду "Широка страна моя родная".
В 2000 году в женской колонии близ Караганды отбывала наказание миловидная танцовщица из Калининграда Анжела К. Родители спрятали ВИЧ-инфицированную девушку в Павлодаре от российской милиции (наркоманские дела). В казахстанском городе Анжела познакомилась с хорошим человеком. Не предупредив, что инфицирована, родила от него ребенка. В роддоме взяли анализы, и тайна раскрылась. Анжела, выписавшись из больницы, пустилась в бега, потому что родители парня готовы были ее поколотить. Ночевала на вокзале, зарабатывая на хлеб как могла. Молва разнесла, что больная девушка заразила полсотни павлодарских мужиков. За умышленное распространение смертельно опасной болезни ее наказали лишением свободы на два года. Об этом процессе писали многие газеты, не скрывая нетерпимого отношения к факту.
- Дикие у вас люди,- говорила Анжела во время нашего интервью в Коксунской колонии. - Весь мир спокойно относится к ВИЧ-инфекции, а у вас устраивают травлю. Выйду на волю и правдами или неправдами увезу дочку в Калининград. Здесь ей жизни не дадут
Но как быстро, оказывается, меняются наши умонастроения! Сегодня продвинутая калининградская девушка чувствовала бы себя в Казахстане почти как дома. Полицейские и судьи ей улыбались бы. И девушке не пришлось бы скучать на нарах, расплачиваясь за ошибки молодости. Наверняка она смогла бы найти работу в каком-нибудь кабаке и жить в свое удовольствие сколько бог отмерит. А зараженные мужики?.. Так головой думать надо
ЗДРАВСТВУЙ, КОЛЬ ПРЕДОХРАНЯЛСЯ!
Всего одна пятилетка ускорения - и синдром приобретенного иммунодефицита уже не называют чумой века, а ВИЧ-инфицированных - чумными. Правозащитники добились отмены принудительного обследования казахстанских граждан на наличие ВИЧ-инфекции. Теперь это можно делать только с согласия граждан, даже в тюрьмах и колониях. Прежде ВИЧ-инфицированный был обязан предупреждать людей, с которыми вступает в контакт, о своей, мягко говоря, особенности. Теперь он вправе не ущемлять себя ни в чем - каждый должен сам заботиться о своей безопасности
По данным на сегодняшний день, в Карагандинской области выявлено 1304 ВИЧ-инфицированных. Из-за новшества в правилах обследования темпы выявляемости болезни несколько угасли, так что цифру можно смело умножать на десять. Проявились и другие тенденции. Например, среди тех, кто узнал о своем заболевании в этом году, более 40 процентов - женщины. Слава богу, беременным обязательное обследование на ВИЧ еще не отменили.
Роды ВИЧ-инфицированных перестали быть в диковинку. В Пришахтинском роддоме оборудовали специальную палату для таких мамаш. Врачи во время родов работают в маске с пластиковым забралом, в прочных перчатках. По-хорошему, с такими же предосторожностями надо работать сейчас всем медикам - стоматологам, хирургам. Ведь в медицинской карточке пациента не значится, является он носителем ВИЧ или нет.
СИНДРОМ ПРИВЫКАНИЯ
С тех пор, как синдром приобретенного иммунодефицита прописался в Казахстане, рецептов избавления от напасти было дано немало. Об одном из них, наиболее радикальном, однажды написала темиртауская газета: надо собрать всех наркозависимых и на пустыре за городом сжечь. Удивительно, но этот обыкновенный фашизм вызвал одобрение у многих "чистых" граждан, особенно у матерей подростков.

Гасить волну ненависти отважились матери, чьи дети оказались по ТУ сторону. Они первыми начали проповедовать гуманность к людям, заболевшим страшным недугом, и доказывали, что надо бороться с причиной, а не со следствием. Активисты движения "Матери против наркотиков" предлагали свой рецепт оздоровления общества: ликвидировать наркобаронский бизнес и построить реабилитационные центры для больных наркоманией. Чиновники, сотрудники прокуратуры и полиции "митинговщиков" на дух не выносили. Потому как в бюджете на "дурь" не находилось денег: с коммуналкой бы разобраться!..
Спасибо дяде Сэму, он вник в наши проблемы. Международные организации внедрили в Темиртау проект "мультисекторных усилий по противодействию". То есть выделили средства на создание пунктов бесплатной раздачи шприцев и презервативов злостным наркоманам. Первоначально это новшество выглядело дико. Покупая "ширево" у барыг, темиртауские дивчины и хлопцы стали колоться грамотно, своим одноразовым шприцем, который затем обменивали в пунктах. Собранные иглы исследовались на ВИЧ-инфекцию и уничтожались. Затем такие пункты появились в Октябрьском районе Караганды. А чтобы информация о размахе и национальных особенностях распространения инфекции была полной, международные организации при поддержке областного СПИД-центра организовали раздачу наркоманам солидных продуктовых наборов в обмен на подробную анкету.
Благодаря такому мониторингу борцы со СПИДом выяснили, что наблюдается тенденция заражения вирусом иммунодефицита половым путем.
Дяде Сэму, конечно, спасибо. Но если он скажет: "Сколько ж вас финансировать? Мы показали, как надо работать, вот и работайте",- может оказаться, что, кроме лекций о здоровом образе жизни, за душой у доморощенных борцов ничего и нет.
Только ли пропагандой гуманизма можно остановить СПИД? Представляю, что ответит на этот вопрос Людмила Ш. из Темиртау. Два ее сына, вкусив наркотического блаженства, оказались зараженными вирусом иммунодефицита. Большую часть жизни они спят. Проснувшись, идут воровать металл, потом на пункте приема лома обменивают его на "дозу", приходят домой, колются, громко матерясь, потому что не могут попасть в вену. Иногда мать, не выдержав криков, помогает сыновьям сделать инъекцию. После этого они засыпают, а женщина моет пол, чтобы уберечь от вируса младшего сына, живущего в этом аду шестой год. Попытки Людмилы устроить сыновей в реабилитационный центр для наркоманов и таким образом защитить от СПИДа маленького Русланчика не увенчались успехом. Мало мест в таких центрах, и "спидоносцев" там не жалуют. По сути, отказывали матери в ее насущной просьбе те же самые люди, которые сегодня призывают к гуманности.
На первом этапе болезни ВИЧ-инфицированные не ощущают недуга. По-моему, все наше общество переживает этот самый этап. Синдром дефицита внимания друг к другу сродни синдрому иммунодефицита, чтобы там ни говорили Светлана КОХАНОВА.

Экспресс К (Казахстан)
18.11.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован