26 августа 2003
4608

Правительство Афганистана не будет платить крестьянам за отказ от опиума

Власти Афганистана приняли решение прекратить выплаты крестьянам за отказ от производства опиума, сообщает в понедельник агентство Associated Press.
Как признал пресс-секретарь президента Афганистана, эта политика провалилась. "Ранее мы платили крестьянам, чтобы они не производили опиум, и в результате те, кому не платили, начали его производить," - объяснил он.
Тем не менее, афганские власти твердо намерены и далее бороться с производством опиума. Талибскому режиму удалось взять ситуацию под контроль, однако после падения талибов в конце 2001 года объемы заготавливаемого опиума возросли в несколько раз.
Выращивание мака снотворного приносит афганским крестьянам гораздо большую прибыль, чем выращивание сельскохозяйственных культур, поясняет агентство. Кроме того, разрушенная система дорог не позволяет доставлять выращенный урожай на рынок, а за опиумом покупатели приезжают сами.
В прошлом году объемы производства опиума в Афганистане составили 3400 тонн. В ООН опасаются, что эти объемы в текущем году заметно не сократятся, несмотря на все усилия правительства, пообещавшего искоренить выращивание наркотика к 2013 году.

Lenta.ru
26.08.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован