29 октября 2003
4152

Проблема оргпреступности

ОТТАВА, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Грушин/.
Организованная преступность пронизывает все сферы деятельности канадского общества, подвергая угрозе фондовые рынки, безопасность в аэропортах, финансовые институты страны. Это констатируется в 40-страничном докладе, подготовленном
директоратом криминальной разведки Канадской королевской конной полиции.
В документе, который в сокращенном виде получили журналисты газеты "Нэшнл пост" на основе Акта о свободе информации, оргпреступность представлена как активно развивающаяся индустрия, действующая зачастую безнаказанно. "Русская мафия" является "более распространенной, нежели представлялось ранее", в стране пускают корни новые криминальные группировки из Восточной Европы, "начали завоевывать пространство" сицилийские мафиози, жестокость и насилие для расширения сфер своей деятельности применяют банды выходцев из азиатских стран, говорится в докладе. Уголовные элементы из организованных групп совершают убийства, грабежи, разбои, а также хорошо спланированные сложные финансовые преступления, включая махинации на фондовых рынках, "отмывание денег", подделку документов и валюты. "Члены оргпреступности продолжают использовать канадские финансовые рынки для "отмывания денег" и манипулирования фондами, - говорится в документе. Такого рода деятельность потенциально может подорвать рынки, финансовые сектора и, в конечном счете, всю экономику".
Оргпреступность с корнями в Восточной Европе, которую здесь обычно называют "русской" или "красной" мафией, поскольку многие ее члены являются выходцами из бывшего СССР, представляет собой в высшей степени жестокий преступный феномен, отмечает газета.
"Продолжая участвовать в такой деятельности как распространение наркотиков, вымогательство и секс-торговля, русская мафия, как представляется, смещает свою направленность в сторону все более сложных уголовных предприятий, в частности таких, которые совмещают в себе вероятность получения высокой прибыли и сравнительно небольшой риск", - говорится в докладе канадской спецслужбы.
В целом, преступные группировки в Канаде широко занимаются секс-торговлей, незаконной иммиграцией, махинациями с кредитными карточками, контрабандой оружия, подделкой паспортов и других документов, перепродажей краденного, незаконным получением кредитов и другими видами преступлений. Тем не менее, в основе деятельности оргпреступности в Канаде находятся наркотики.
"Начиная с производства и организации поставок и до оптовой торговли и распространения на улицах, организованные преступные группы контролируют незаконную торговлю наркотиками в Канаде от начала до конца", - пишет "Нэшнл пост".
Из "доморощенных" наиболее мощной и разветвленной является незаконная банда рокеров "Ангелы ада", которая в Канаде насчитывает 35 территориальных подразделений и примерно 600 членов. В докладе отмечается, что с особенно большими трудностями идет борьба и азиатскими преступными сообществами.
"Азиатские группы оргпреступности очень подвижны, многолики и чрезвычайно разнообразны, - отмечают полицейские эксперты. - Расследование проблематично, поскольку они очень хорошо взаимодействуют между собой и их деятельность переплетается".
Эксперты выделяют банды выходцев из Вьетнама, которые характеризуются особой, даже по представлениям преступного мира, жестокостью. Наибольшей цензуре, отмечают журналисты "Нэшнл пост", подвергся раздел доклада об итальянской мафии, имеющей давнюю историю в Канаде. Практически весь раздел, в котором говорится о растущем влиянии сицилийской мафии в дополнение к калабрийской в провинции Авторитетный специалист в области оргпреступности Антонио Никасо считает, что разнообразие оргпреступности и некая безнаказанность ее деятельности является следствием пренебрежения проблемой политиками и правительством. "Государство и общество боятся их, они же не боятся нашего правительства, - говорит эксперт. - Не думаю, что мы сможем добиться какого-либо прогресса пока не уделим внимание мерам наказания, применяемым нашей юридической системой. Многие полицейские самоотверженно ведут расследования действий преступников, однако я не вижу такой же устремленности с политической стороны".

ИТАР-ТАСС - ПЛАНЕТА
29.10.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован