Эксклюзив
16 сентября 2019
380

"Мифы и сказки". Военный политолог о "борьбе" НАТО с советскими подлодками

У НАТО во время холодной войны был "сумасшедший план" по борьбе с советскими подлодками, пишут американские СМИ. Публикацию прокомментировал в эфире радио Sputnikвоенный политолог Владимир Карякин.

В НАТО собирались бомбардировать советские подлодки магнитами, пишет журнал The National Interest.

Издание отмечает, что на пике холодной войны альянс не поспевал за СССР – у Советского Союза было порядка 300 дизель-электрических субмарин, а также атомные подлодки. Поэтому стратеги НАТО опасались, что "проблему можно решить только ядерным путем", то есть нанести ядерные удары по базам подлодок вдоль советских берегов.

Были и более реалистичные предложения – например, система звукового наблюдения. Это цепь подводных микрофонов, которая использовалась для обнаружения подлодок и продолжает работать до сих пор.

Однако, пишет журнал, другие идеи были "комическими" и сумасшедшими. Предлагали, в частности, сбрасывать с воздуха магниты, которые при прикреплении к корпусу субмарины вызывали бы шум, выдающий местоположения подводной лодки. Кроме того, отмечает издание, для того, чтобы снять с субмарины эти магниты, потребовалось бы время, а это, в свою очередь, понизило бы боевую готовность советского подводного флота.

Как пишет журнал, Североатлантический альянс все же воплотил эту идею в реальность. Гибкие магниты прикрепились к корпусам нескольких советских субмарин, которые после этого развернулись в порт, вместо того чтобы продолжить курс. Однако, как добавляет NI, если ВМФ СССР мог временно "отправить в отпуск" пару подлодок, то в НАТО такого себе позволить не могли.

Военный политолог, преподаватель Военного университета Министерства обороны РФ, кандидат военных наук, полковник в отставке Владимир Карякин считает это сообщение выдумкой.

"Это рассчитано на обывателей, которые верят мифам и сказкам. Эти магниты должны "найти" подводную лодку, а у нее ‒ специальное покрытие корпуса. У нас были титановые – там корпус вообще не обладает магнитными свойствами. Может быть и стальной корпус, но он покрыт оболочкой, которая снижает шумность. Сами попробуйте: возьмите магнит и через тонкий слой бумаги он к холодильнику прикрепится, а через картон – нет. Толстый слой, который защищает подлодку от обнаружения, не позволит магниту прикрепиться. На мой взгляд, все эти фантастические идеи нереальны. Это ложные домыслы – оружие информационной войны, чтобы западного обывателя укрепить в уверенности, что нашим подлодкам можно что-то противопоставить", ‒ сказал Владимир Карякин в эфире радио Sputnik.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован