Эксклюзив
18 сентября 2019
367

"Словесная дипломатия". Политолог об угрозах США и Ирана после атак дронов

Иран ответил на угрозы США готовностью ответить на любые меры против Исламской республики. В эфире радио Sputnik политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов оценил перспективы новой войны на Ближнем Востоке.

 

Иран в новом послании Вашингтону вновь отверг причастность к атаке на нефтяные объекты в Саудовской Аравии и заявил о готовности "незамедлительно ответить" на любые действия против Исламской республики.

 

В эфире радио Sputnik политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов высказал мнение, что, несмотря на очередное усиление напряженности, риски большого конфликта на Ближнем Востоке сейчас минимальны.

 

"Угрозы стран друг другу – это словесная дипломатия, но до войны дело не дойдет. В данном случае мы сталкиваемся с политикой блефа, причем как с американской, так и с иранской стороны. Американцы не готовы к ведению прямых боевых действий. Их практика – действовать чужими руками, которых не находится. Например, недавний удар дронов по Саудовской Аравии сковал возможность ее маневрирования в регионе", – считает политолог. 

 

По мнению Станислава Тарасова, резкие заявления Вашингтона и Тегерана можно считать следствием обострившихся противоречий внутри администрации США и провала плана французского лидера Эммануэля Макрона по иранскому урегулированию.

 

"Скорее всего, срываются переговоры между США и Ираном, где посредником выступает Париж. Трамп был уже близок к тому, чтобы пожать руку (президенту Ирана Хасану) Роухани. Но сорвалось из-за (противоречий Трампа и его советника по нацбезопасности Джона) Болтона. Мы имеем дело с постболтоновской реакцией, и в американской администрации еще много "болтонов": например, госсекретарь США Помпео", – считает политолог.

В ночь на 14 сентября объекты крупнейшей на нефтяном рынке компании Saudi Aramco атаковали дроны. В результате на предприятиях в Абкайке и Хурайсе начались пожары, повредившие, в том числе, оборудование по добыче топлива.

 

После ЧП Саудовская Аравия сократиланефтедобычу более чем вдвое – с 9,8 миллиона баррелей в сутки до 5,7 миллиона.

Министр энергетики королевства принц Абдель Азиз бен Салман 17 сентября заявил, что благодаря резервам поставки нефти вернулись на прежний уровень, а восстановление добычи сырья может занять две недели.

Ответственность за атаку взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией.

Официальный Вашингтон в лице госсекретаря Майка Помпео заявил, что не располагает свидетельствами атаки из Йемена, и обвинил в ударах по нефтяным объектам Иран. 

 

В США считают, что дроны могли быть запущены из Исламской республики, облететь Персидский залив с севера, после чего атаковать саудовскую инфраструктуру. Иран все обвинения отрицает.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован