19 декабря 2003
5286

Разрешите обыскать

В реабилитационных центрах фонда "Город без наркотиков" вчера прошли очередные обыски. Задержано несколько человек. В правоохранительных органах утверждают, что все это делается в рамках расследования уголовных дел по фактам истязаний и похищений людей. Но руководители фонда убеждены, что, парализуя их работу, милиция действует в интересах наркоторговцев.
Вчера в 7. 20 утра сотрудники УБОП и прокуратуры Свердловской области при поддержке СОБРа захватили мужской реабилитационный центр фонда "Город без наркотиков" (ГБН) в пригороде Екатеринбурга - поселке Изоплит. Выбив двери, 20 человек в камуфляже и масках ворвались в помещение. Они вывели из комнат всех, кто находился внутри центра, уложили их на пол и начали снимать на видеокамеру. Когда один из пациентов спросил у штурмовиков, кто они такие, ответ последовал незамедлительно: "Лежи и молчи - тебе легче будет". Закончив съемку, налетчики уехали, забрав с собой семь человек. Взамен они оставили расписку, что задержанные являются свидетелями по делу против фонда и отправлены на допрос.
На этом операция силовиков не закончилась. Как сообщили Ъ руководители фонда в течение следующих двух часов убоповцы побывали еще в двух реабилитационных центрах - в поселке Шарташ и на базе "Сосновая", откуда увезли на допрос еще четыре пациента. Правда, на сей раз обошлось без штурма: сотрудники реабилитационных центров были предупреждены о готовящемся вторжении и ожидали прибытия силовиков.
Стоит отметить, что вчерашняя операция УБОПа против фонда "Город без наркотиков" была не первой. В августе этого года силовики дважды захватывали женский реабилитационный центр на Шарташе и проводили обыск в офисе на ул. Белинского, 19, в сентябре они захватывали мужской реабилитационный центр на Изоплите (ул. Фабричная, 15).
Сотрудники "Города без наркотиков" расценивают вчерашние действия УБОП, как акт устрашения. "Идет война, в которой жертвы неизбежны" - заявил журналистам на пресс-конференции президент фонда Андрей Кабанов - "Но нас не запугаешь, мы боимся только бога". С ним согласен бывший руководитель ГБН, ныне депутат Государственной Думы Евгений Ройзман, отметивший, что в то время как все усилия органов направлены на разгром их организации, в Екатеринбурге снова расцвела наркоторговля. При этом ни тот, ни другой не исключают, что очередное обострение конфликта с правоохранительными органами связано с тем, что фонд публично поддержал кандидата в мэры Екатеринбурга Юрия Осинцева.
Силовики дают другое объяснение произошедшему. Как сообщили в пресс-службе главного управления МВД РФ по УрФО, сотрудники УБОП действовали в рамках расследования уголовных дел по фактам истязаний и похищений людей. "Против фонда возбужден ряд уголовных дел по статьям 117, 126, 127 и 139 УК ("Истязание", "Похищение человека", "Незаконное лишение свободы" и "Нарушение неприкосновенности жилища")", - говорится в официальном заявлении окружного ГУВД. И далее отметили, что вчера был совершен обыск в реабилитационных центрах и привод в прокуратуру для допроса "нескольких лиц, уклонявшихся от явки в органы по повесткам". При этом в пресс-службе подчеркивают, что в ходе операции было задержано не 11, а 9 человек, один из которых находился федеральном розыске.

КоммерсантЪ (Екатеринбург)
19.12.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован