25 декабря 2003
9535

Республика Татарстан. В Кабинете Министров обсудили меры по противодействию наркомании и наркоторговле.

В Кабинете Министров Татарстана вчера состоялось заседание Межведомственной комиссии Совета Безопасности РТ по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту. Мероприятие прошло под председательством заместителя Премьер-министра республики Зили Валеевой.
Начальник медицинского отдела Управления исполнения наказаний Минюста России по РТ Лариса Фадеева в своем выступлении рассказала об организации лечения осужденных, больных наркоманией, содержащихся в учреждении УЭ-148/8 Альметьевска.
Это учреждение с 1973 года имеет статус межобластной исправительно-трудовой колонии по лечению мужчин, осуществляемого по приговору суда на основании статьи 97 уголовного Кодекса РФ. Там отбывают наказание и проходят принудительное лечение осужденные из 10 регионов России. Из содержащихся в учреждении 1169 осужденных, по состоянию на 20 ноября, 700 человек являются жителями Татарстана, сообщает "Intertat".
Работу с больными проводят 36 медицинских работников. Однако, при этом, остро ощущается нехватка специалистов. Например, нагрузка психолога в три раза больше чем по нормативам. Также нужны психотерапевты-наркологи, терапевты. По этому вопросу Зиля Валеева отметила, что сейчас много учебных курсов и необходимых специалистов найти не проблема. В учреждении функционирует комната психологической разгрузки. Для осужденных разного вероисповедания оборудованы три молитвенные комнаты. В сочетании с психотерапевтическими мероприятиями приобщение к вере позволяет осужденным вырабатывать нравственные начала, по новому оценить смысл жизни и помогает им в избавлении от вредных привычек.
Начальник оперативно-розыскной части 4 Министерства внутренних дел РТ Валерий Красильников в своем выступлении остро поднял вопрос выявления наркопритонов и привлечение их содержателей к ответственности. На сегодняшний день в органах внутренних дел поставлено на учет 89 наркопритонов, по которым проводятся соответствующие мероприятия, в целях пресечения их деятельности. В то же время количество уголовных дел, возбужденных по статье 232 УК РФ (организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ), остается незначительным. В текущем году по данной статье к уголовной ответственности привлечено 5 человек - это жители Ново-Савиновского, Елабужского и Азнакаевского районов, из них 3 человека осуждены к различным срокам лишения свободы. По одному уголовному делу следствие прекращено в связи со смертью обвиняемого, по другому подозреваемый объявлен в федеральный розыск.
Существует необходимость совершенствования законодательной базы, поскольку в настоящее время отсутствует административная ответственность за предоставление помещения для потребления наркотиков. Также на заседании был рассмотрен вопрос работы администрации Зеленодольского района и по выполнению решений Межведомственной комиссии Совета Безопасности Республики Татарстан по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.

Regions.Ru
25.12.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован