29 декабря 2003
15483

Российским пограничникам на таджикско-афганской границе противостоит криминальная армия международных наркогруппировок

Российским пограничникам на таджикско- афганской границе противостоит криминальная армия транснациональных наркогруппировок, "имеющая четкую и разветвленную структуру, при жесткой субординации". Об этом сегодня в интервью корр. ИТАР-ТАСС заявил начальник Пограничного управления ФСБ РФ в Таджикистане генерал-майор Александр Баранов. Однако, не смотря на "оперативно- тактическое противоборство" с преступными группировками, российские пограничники задержали свыше 5 тонн наркотиков, что на 26 проц превышает показатель 2002 года, подчеркнул он.
По его словам, изъятие смертоносного зелья осуществлялось под постоянным прессингом криминальных структур. Наряды российских пограничников 24 раза вступали в перестрелки с вооруженными нарушителями, уничтожив пятнадцать из них. При задержании около 140 нарушителей и предотвращении более пятидесяти попыток прорыва границы, российские пограничники, к счастью, не понесли потерь, и только один получил ранение. Упреждая и пресекая противоправные действия изощренного противника, пограничники 60 проц наркотиков "захватили в ходе четко спланированных операций".
Александр Баранов отметил, что у российского Погрануправления вызывает беспокойство "смещение посевов опийного мака в приграничные с Таджикистаном северо- восточные провинции Афганистана". С начала 2003 года здесь значительно увеличились площади под наркопосевы и развернуто до 20 лабораторий по выработке героина. Земельные участки с маком располагаются рядом с шоссе Кундуз-Толукан.

ИТАР-ТАСС. Криминальная хроника и чрезвычайные происшествия.
29.12.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован