11 августа 2003
5300

Российский чиновник, отвечающий за борьбу с наркотиками, критикует США за поток героина из Афганистана

Привлекая внимание к расширению спектра больных вопросов между Вашингтоном и Москвой, недавно назначенный чиновник, отвечающий за борьбу с наркотиками, заявил, что США могли бы сделать больше для уменьшения потока героина из Афганистана.
Генерал Виктор Черкесов, назначенный весной руководителем новой российской структуры по борьбе с наркотиками, создание которой сигнализирует о внимании Москвы к этой проблеме (Черкесов возглавляет Госкомитет РФ по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ - прим. ред.), в недавнем интервью заявил, что производство наркотиков в Афганистане "катастрофически" увеличилось. На вопрос, достаточно ли делают США, чтобы противостоять этой проблеме, он, тщательно подбирая слова, ответил, что Америка "не в полной мере" использует свои огромные ресурсы для сокращения производства афганского опиума.
После распада СССР незаконный оборот наркотиков в России стремительно растет, и героин из Афганистана является фаворитом. Это, в свою очередь, привело к распространению ВИЧ-инфекции и других вирусных заболеваний, передающихся через кровь, например, гепатита C.
В последний год пребывания у власти в Афганистане режим талибов фактически уничтожил производство опийного мака, хотя, возможно, это была попытка взвинтить цены, ограничив предложение, а не стремление бороться с наркотиками. По данным международных экспертов, "Талибан" наживался на торговле наркотиками.
Но после оккупации объем производства мака в Афганистане снова резко увеличился, составив более двух третей мирового производства. По оценке генерала Черкесова, урожай нынешнего года достигнет 4 тыс. тонн, тогда как в прошлом году, по данным Управления ООН по наркоторговле и преступности, было произведено 3422 тонны. Афганистан производит фактически весь героин, продающийся в России, и более трех четвертей героина, продающегося в Европе. Россия является перевалочной базой героина, отправляемого в Западную Европу.
Задолго до 11 сентября 2001 года американская разведка знала, что сундуки "Аль-Каиды" и других террористических группировок наполняются деньгами благодаря опиуму. Но в прошлом году США не сократили производство, и в частном порядке российские представители выражают свой гнев по этому поводу. В интервью генерал Черкесов высмеял и попытки ООН заставить афганских крестьян выращивать другие культуры, заявив, что ни одна культура не приносит таких прибылей, как опиум. Он добавил, что мировое сообщество и США, совместно с афганской армией, должны проводить военные операции, направленные на прекращение производства опиума.
По словам генерала, он недавно встречался с послом США в России и группой американских экспертов по борьбе с наркотиками. Представители американского посольства отказались комментировать эту встречу, но представители правоохранительных органов заявили, что США "предоставляют оборудование, транспорт, техническую помощь и обучают подразделения по борьбе с наркотиками, развернутые у границы между Россией и Казахстаном". Источник сообщил, что эти меры отчасти направлены на остановку потока наркотиков из Афганистана.
Генерал Черкесов входит в ближайшее окружение президента Путина. Они с Путиным вместе учились в Ленинградском государственном университете. Как и президент, Черкесов был офицером КГБ. Он возглавлял в Ленинграде управление, боровшееся с диссидентами. 53-летнего генерала отличают мягкие манеры, но он считается очень жестким человеком.
В его недавно созданном комитете около 40 тыс. сотрудников, многие из которых раньше работали в налоговой полиции. По словам генерала Черкесова, он планирует вести атаку на наркобаронов через их операции по отмыванию денег и другие финансовые сделки. В то время как следователи будут заниматься мафией, обычные полицейские продолжат задержания и аресты мелких потребителей и торговцев.

INOPRESSA.RU
11.08.2003
The Wall Street Journal.
Марк Шуфс
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован