11 августа 2003
5373

Ростовская область. Убийство Сергея Шило до сих пор не раскрыто.

На прошлой неделе начальник Главного управления внутренних дел Ростовской области генерал-майор милиции Виталий Шевченко огласил итоги деятельности донской милиции за первое полугодие 2003 года. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество зарегистрированных преступлений несколько снизилось.
Всего за полгода в Ростовской области совершено 35817 преступлений, из них раскрыто 22035 (67 процентов от общего числа), больше половины - в первые же сутки. Самыми низкими по показателям раскрываемости остаются грабежи (45,3%) и кражи (45,8%).
В полтора раза меньше в 2003 году зарегистрировано тяжких и особо тяжких преступлений (14213), а также краж (5633) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество изнасилований и преступлений против личности осталось на том же уровне. Раскрыто 19 резонансных преступлений прошлых лет, в том числе два убийства криминальных авторитетов. По сведениям Виталия Шевченко, в настоящее время в Ростовской области промышляет шесть воров в законе, один из них недавно арестован.
В то же время, несмотря на определенные усилия оперативной группы, занятой поисками убийц мэра города Таганрога Сергея Шило, люди, причастные к этому преступлению, пока не найдены. Зато группа попутно раскрыла целый ряд других преступлений: 6 изнасилований, 11 убийств, 6 умышленных случаев нанесения вреда здоровью, 5 разбоев, 14 грабежей, изъяла более 400 единиц боеприпасов и оружия.
Высокие результаты за эти полгода отмечены в раскрытии экономических преступлений. Большое внимание им уделяется как возможной финансовой подпитке террористических организаций. Из 6653 выявленных преступлений материалы по 87 процентам дел направлены в суд. Так, вскоре перед судом предстанет директор торгового дома "Панорама", обвиняемый в хищении десяти миллионов рублей, предназначенных малоимущим гражданам области. В настоящее время совместно с Интерполом проводится работа по возвращению из-за рубежа денег, заработанных нечестным путем.
Три пособника незаконных вооруженных формирований задержано за шесть месяцев этого года. Всего заведено 1378 дел, связанных с незаконным оборотом оружия и взрывчатых веществ, большая часть из них уже передана в суд. В городе Шахты обнаружен и ликвидирован подпольный цех по изготовлению оружия. Преступники открыли его на территории детской станции "Юннаты". В сравнении с прошлым годом в области изъято в два раза больше оружия и в шесть - боеприпасов. Благодаря этому сократилось количество преступлений с применением оружия.
На 60,5 процента меньше зарегистрировано преступлений, связанных с незаконным изготовлением и сбытом наркотических и психотропных веществ. Так, в июне отделом по борьбе с контрабандой наркотиков Ростовской таможни совместно с оперативно-розыскным отделом Федеральной пограничной службы и ОБНОН ОВД города Новошахтинска задержан наркокурьер с тринадцатью килограммами маковой соломки. Свыше двух килограммов пыталась провезти из Афганистана через территорию Средней Азии в Ростов-на-Дону преступная группа. Сейчас по этому делу задержано семь человек.
В результате улучшения контроля над распространением наркотических веществ впервые за последние годы уменьшилось количество людей, ставших на учет в областной наркологический диспансер, в том числе и не достигших 18-летнего возраста. Также на 20% снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. Тем не менее, некоторые из них поражают своей жестокостью: за тройное убийство, совершенное во время разбойного нападения на квартиру, предстанет перед судом группа из трех несовершеннолетних.
Всего за полгода за совершение различных правонарушений и преступлений задержано 14 тысяч детей и подростков. Часть малолетних преступников пришлось отпустить, поскольку они не достигли возраста, с которого, по российским законам, могут быть привлечены к ответственности.
Получив из Москвы строгое предписание разбираться на местах с "оборотнями в погонах", донское управление собственной безопасности ГУВД РО усилило бдительность. Если в прошлом году было заведено всего четыре дела, связанных с нечистоплотностью сотрудников милиции, то в этом их уже одиннадцать.
Наряду со снижением преступности, по некоторым показателям возросло число грабежей, мошенничеств, транспортных угонов и умышленных убийств. Снизилось число найденных людей из категории без вести пропавших. Из пятнадцати совершенных в области убийств молодых женщин (два - с расчленением) одиннадцать раскрыто. "Почерк убийств разный, поэтому маньяков на сегодня в Ростовской области нет", - утверждает Виталий Викторович.
Усилена бдительность сотрудников милиции в общественных местах. К счастью, в отличие от других регионов в Ростовской области обошлось без терактов и взятия заложников, отмечает Седьмая столица.

Regions.Ru
11.08.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован