11 августа 2003
4641

Русская мафия берет под контроль мексиканские наркокартели

"Русская мафия" постепенно берет под свой контроль мексиканский наркобизнес. Об этом говорят официальные лица в Мексике и США, а также ряд авторитетных экспертов, пишет сегодня Miami Herald
Мексиканские наркокартели используют членов русских организованных преступных группировок, а также бывших сотрудников КГБ для контрабанды наркотиков в США, а также для усиления своего влияния в регионе.
Глава отдела по борьбе с организованной преступностью при офисе генерального прокурора Мексики Луис Васконселос утверждает, что "русские высоко профессиональны и чрезвычайно опасны".
Русские мафиози помогают мексиканским наркоторговцам отмывать деньги. Об этом заявил глава отдела разведки американской Федеральной Администрации по борьбе с наркотиками Стивен Кастил. За свои услуги русские берут 30% от отмываемых денег.
Кастил утверждает, что появление русских в Мексике связано с глобализацией организованной преступности.
Впервые бойцы из русских "бригад" появились в Колумбии и Мексике в начале 90-х годов, но звездный час для них настал в 2002 году.
После ареста главы крупнейшего наркокартеля в Мексике Бенджамина Ареллано-Феликса, а также нескольких десятков его помощников, картель стал стремительно распадаться. Специалист из университета Майами Брюс Бейгли утверждает, что именно тогда в осколки некогда могущественной организации стали постепенно внедряться российские мафиози.
"Русские боевики гораздо круче, чем мексиканцы. Они гораздо более жестокие. Они молча делают свое дело и стараются не светится без нужды. Они не носят золотых цепей, не режут людей бензопилами и не скидывают их в реки", - говорит Бейгли.
"Не стоит их недооценивать. Эти ребята - самые жестокие люди, которых вы себе только можете представить", - подчеркнул Бейгли.
Бейгли утверждает, что последние операции мексиканских полицейских, которые фактически "обезглавили мексиканские наркокартели", дают русской мафии "золотую возможность для работы в Мексике".
Крупный картель развалился на маленькие вооруженные группы, которые оперируют на уровне штатов и городов в Мексике. Там их труднее вычислить, а наркодельцам проще подкупить местных чиновников. Маленькие группы мексиканских наркоторговцев "с распростертыми объятьями" встречают русских, которые решают их проблемы с транспортировкой, отмыванием денег и "безопасностью".
Большая часть операций по отмыванию денег русские проводят в различных офшорных зонах - на Гаити, Кубе, в Доминиканской республике и Пуэрто-Рико.
Русские сопровождают крупные грузы наркотиков, которые переправляют в США. В апреле 2001 года американская береговая полиции задержала судно с грузом из 13 тонн кокаина и смешанной русско-украинской командой.
Кроме контрабанды мексиканские наркобароны занимаются также и выращиванием легких наркотиков прямо на территории США - в национальных парках.

Столь необычный способ мексиканские преступники взяли на вооружение из-за его сравнительной дешевизны и безопасности - не нужно использовать дорогостоящие катера и самолеты для пересечения границы, не нужно тратить деньги на подкуп чиновников.
Кроме того, по американским законам, тем, кто выращивает зелье, грозит гораздо меньшее наказание, чем контрабандистам.
С 11 сентября 2001 года мексиканцы захватили 18 национальных парков США, чтобы превратить их в гигантские плантации марихуаны.
Территория парков огромна, охраняются они плохо, на миллионы гектаров приходится всего около десяти сотрудников агентства по борьбе с наркотиками.
Преступники завозят из Мексики дешевую рабочую силу. Мигрантов-нелегалов вербуют в родных деревнях и доставляют прямо в американские национальные парки. Им выдают оружие, кормят и снабжают всем необходимым. Ухаживая за плантациями, они получают за работу от 300 до 500 долларов в месяц.


NEWSru.com
11.08.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован