23 декабря 2003
8858

С легким правом!

Внесение изменений и дополнений в Уголовный кодекс.
Наркоманы будут мучить родных, а не тюремщиков.
Было: Статья 228 Уголовного кодекса называлась "Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ". За все это, без сбыта, - лишение свободы до 3 лет, альтернативы нет. За продажу наркотиков - от 3 до 7 лет тюрьмы с конфискацией или без нее. Максимальное наказание - от 7 до 15 лет лишения свободы с обязательной конфискацией имущества (за сбыт в особо крупных размерах и организованной группой). Что считать крупным, а что - особо крупным размером, в УК не уточнялось.
Стало: Статья 228 УК будет карать за "незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов". В качестве альтернативы тюрьме за все это "в крупном размере" появляется штраф до 40 тысяч рублей или в размере дохода до 3 месяцев, исправительные работы до 2 лет или лишение свободы до 3 лет. В "особо крупном" - только тюрьма от 3 до 10 лет в сочетании со штрафом до 500 тысяч рублей или в размере дохода до 3 лет или без него. Если обнаружено наркотиков в размере, в 10 и более раз превышающем разовую дозу потребления, - это "крупный размер"; если доза превышена в 50 и более раз - "особо крупный". Средние размеры доз установит правительство своим постановлением, поэтому введение в действие "наркотических" статей УК откладывается на три месяца.
Новая статья 228 (1) - "Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов" - для организаторов наркобизнеса, продавцов и производителей зелья. Здесь никакой альтернативы тюрьме нет, а наказания ужесточаются. От 4 до 8 лет лишения свободы - самое мягкое. За сбыт или производство наркотиков в особо крупном размере, организованной группой, с использованием служебного положения, в отношении лица младше 14 лет грозит от 8 до 20 лет тюрьмы плюс возможный крупный штраф (до 1 млн. рублей или в размере дохода до 5 лет).
Разумно ли за наркоту всего лишь брать штраф?
Александр Баранников: - УК стал либеральнее по отношению к тем, кто потребляет наркотики и потому их хранит (можно отделаться штрафом), и жестче к тем, кто их производит и продает. Сейчас по статье 228 отбывает наказание каждый 10-й заключенный - около 100 тысяч человек. Из них 75% сидят за хранение наркотических средств в "крупном размере". Так как в УК не было определения, что считать крупным размером, а что - особо крупным, суды руководствуются сводной таблицей, которая утверждена экспертным советом и официальным документом не является. "Крупным размером" здесь считается количество героина, превышающее одну тысячную грамма. Для сравнения: средняя разовая доза потребления героина - полграмма. Значит, след наркотика на шприце - уже "крупный размер"... И хотя комментарии к УК пишут, что суды не должны слепо руководствоваться таблицей, а каждое дело рассматривать индивидуально, практика показывает, что к особо крупному и крупному размеру приравниваются мизерные дозы наркотиков. Причем за хранение грамма наркотиков граждане получали такой же срок, как и за хранение килограмма.

Московский комсомолец
23.12.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован