02 августа 2003
8281

Семи смертям не бывать - одной не миновать

Рогозин согласен с мнением о необходимости восстановления смертной казни.
Глава комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин высказался в поддержку мнения губернатора Кемеровской области Амана Тулеева о необходимости введения в России смертной казни в качестве меры наказания для террористов и торговцев наркотиками.
"Тяжело не согласиться с предложением Амангельды Тулеева о введении в России смертной казни", - заявил Рогозин в субботу в эфире радиостанции "Эхо Москвы", отметив, что "пафос инициативы Тулеева" ему "понятен и в какой-то степени близок".
"Россия должна принять решение, что для нее дороже - международные обязательства и участие в деятельности Совета Европы, для которого отмена смертной казни - это священная корова, или для России очень важно собственное общественное мнение и поиски путей борьбы с шахидством, терроризмом и наркоманией", - сказал депутат.
"Я бы предпочел восстановление смертной казни, хотя это будет связано с серьезными разногласиями и охлаждением наших отношений с Европейским Союзом и Советом Европы", - заявил он.
Уполномоченный по правам человека в России Олег Миронов не согласился Рогозиным. В эфире "Эхо Москвы" он заявил: "Смертной казнью террористов не запугаешь, потому что они сами погибают в результате этих терактов".
"Российская Федерация вступила в Совет Европы и ратифицировала Европейскую Конвенцию по правам человека. Одним из обязательных условий вступления в Совет Европы был отказ от смертной казни, и Россия должна была выполнять свои обязательства", - сказал Миронов.
По его мнению, для борьбы с терроризмом "нужна не смертная казнь, а нормальная профилактическая работа спецслужб и правоохранительных органов". "Система безопасности в нашей стране не работает, ее нужно менять коренным образом", - сказал Миронов.

Sobkor.Ru
02.08.2003

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован