11 декабря 2003
4891

Силовики вышли на рекорд. Конфисковано 17 кг героина

В Новосибирске в ходе совместной операции сотрудники УФСБ, Западно-Сибирского УВД на транспорте и Сибирской оперативной таможни арестовали членов двух международных преступных группировок, специализирующиеся на контрабанде героина в Россию. Силовики конфисковали свыше 17 кг чистейшего героина, от продажи в розницу которого можно было выручить почти 5 млн руб. Это самая крупная партия, которая когда-либо попадалась в руки правоохранительных органов в Сибири.
Операция началась вечером в минувшую пятницу, когда оперативники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков и транспортной милиции задержали в СВ-вагоне поезда "Новосибирск-Владивосток" двух жительниц города Уссурийска Хабаровского края. В багаже пассажирок среди прочих вещей силовики нашли 10 целлофановых мешков с наркотиками общим весом около 8,5 кг. На упаковках были выдавлены клейма "777", принадлежащие одному из афганских изготовителей. Еще один пакет с 300 граммами героина оперативники нашли в ручной клади. Одна из задержанных - наркоманка со стажем - пояснила, что наркотик отсыпала себе "за труды". Экспресс-тест показал, что в мешках содержится высококачественный героин. После составления протокола, пассажирок доставили в изолятор временного содержания. Там им предъявили обвинение по ч.4 ст. 228 УК ("незаконное хранение и транспортировка наркотиков в особо крупном размере"), которая предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
На следующий день к операции подключились контрразведчики. Они нагрянули к проживающему в Новосибирске уроженцу Таджикистана, которого подозревали в распространении героина. В квартире у подозреваемого чекисты ничего интересного не нашли, зато в смотровой яме его кирпичного гаража обнаружили закопанную в песок алюминиевую флягу, до верху наполненную пакетами с героином. Там оперативники изъяли еще 8,5 кг. В гараже так же нашли весы с помощью которых наркотики расфасовывались.
Всего за два дня новосибирские силовики изъяли 17 кг высококачественного героина. От его продажи в розницу сбытчики могли "заработать" до 5 млн руб. По словам оперативников, им удалось задержать участников международной группировки, которая специализировалась на торговле героином, снабжая им многие сибирские города. Сыщикам удалось проследить значительную часть пути наркотиков, которые доставлялись в регион с территории Киргизии.

ПолитСибРу
11.12.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован