04 декабря 2003
4969

Служба профилактики наркозависимости города провела `круглый стол` о влиянии СМИ на общественное мнение Влияние средств массовой информации на формирование общественного мнения в области употребления наркотических средств

Как писать о наркомании - вопрос из разряда вечных.
Обычный спор журналистов и специалистов часто выливается в дискуссии на тему - нужны ли в освещении этой проблемы особые стандарты, особый подход и контроль. Алла ДАНИНА
На этот раз тема "Влияние средств массовой информации на формирование общественного мнения в области употребления наркотических средств" была поднята на "круглом столе", который провел Государственный центр профилактики безнадзорности и наркозависимости несовершеннолетних.
Однако сразу можно сказать, что городские журналисты, пишущие на эти больные для общества темы, были представлены далеко не в полном составе. Из городских изданий отметились "Смена" и "МК в Питере", а журналисты районных изданий вряд ли сильно влияют на формирование общественного мнения. В разговоре главная партия была отдана специалистам, у которых много чего накипело на тему СМИ.
Георгий Зазулин, представлявший антинаркотическую комиссию Северо-Западного федерального округа, говорил о необходимых стандартах в освещении темы и обвинял журналистов в необъективности, в том, что "они выдают свою точку зрения за научную".
Однако, по мнению других участников, главная проблема не в этом, а в том, что невольно журналистский материал подталкивает к употреблению наркотика, смущая неокрепшие души. "Все дело в том, - рассказала корреспонденту "Известий" Ольга Дьяконова, методист центра, - что антинаркотическая пропаганда оборачивается "наркогенной" информацией, когда точно сообщается, где и как приобрести наркотик, сколько это стоит и так далее... Такие заголовки, как "Солнце равно наркотик", влияют на подсознание подростка и подталкивают его к пробе".
По мнению психолога Анны Самохиной, непредсказуемые последствия вызывает публикация статистических выкладок, потому что цифры сильно преувеличены и единичный случайпробы наркотика уже является основанием для зачисления "в наркоманы".
Положительным примером организаторы "круглого стола" сочли видеосюжеты, показанные по питерским каналам в рамках программы "Тоннель" в начале осени. "Главное, что необходимо подростку, - получить позитивную информацию, а не увидеть очередную страшилку. В программе говорилось о волонтерах, о скаутском движении, интервьюировали бывшего наркомана, который сумел соскочить с иглы" - такой подход специалисты считают правильным. И убедительно советуют больше говорить и писать о кумирах молодежи - людях, которые находят в своей жизни достаточный драйв и без наркотического вещества.
Все это, конечно, правильно, и в работе журналистов, безусловно, бывают проколы и ошибки. Но что значит "стандарты", когда речь идет о творчестве? Как всегда специалисты не очень хорошо представляют себе природу и особенности творческой профессии, а также газетно-журнального и телевизионного бизнеса. Броский заголовок может быть потенциально опасен для подростка, но необходим газете, которая должна экономически выживать на рынке. Тут есть, конечно, о чем подумать.
Георгий Зазулин также предложил создать клуб журналистов, пишущих о проблеме наркозависимости. "Создание подобного клуба позволит журналистам теснее сотрудничать с представителями властей, занимающимися профилактикой наркомании. Также в рамках этого клуба будет возможно создание курсов повышения квалификации для представителей СМИ", - заявил он.
Нужно отметить, что подобный клуб уже существует, а вот насчет курсов повышения квалификации нам пока ничего неизвестно. Хотелось бы знать, кто будет спонсировать подобный проект, или это всего лишь красивая фраза?

Известия Петербург
04.12.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован