01 августа 2003
5150

Сотрудники Иркутской милиции ликвидировали очередную наркоточку

Накануне в Куйбышевском районе Иркутска пресечена деятельность очередного пункта продажи наркотиков. Героином торговали в доме на улице Урожайная. Чтобы ликвидировать наркоточку, иркутским милиционерам потребовалась помощь спасателей МЧС.
Операцию разработали и провели совместно оперативники УБОП, Куйбышевского РОВД и следственного управления Иркутска. Квартира в доме номер 5 на улице Урожайная представляет собой настоящий бункер. Окна и двери защищают многослойные железные щиты. Героин здесь продавали через так называемую кормушку, которая была установлена в двери. Снаружи наркоманы опускали в лоток деньги, изнутри торговец выдавал героиновые чеки. Это подтверждают съемки скрытой камерой, которую оперативники установили в подъезде дома. "Вся сложность - проход в помещение: все заварено железными листами. Когда происходит задержание, сжигается все, что имеет отношение к делу", - говорит оперативник УВД г.Иркутска.
При попытке сжечь свертки с белым порошком, деньги и записи наркоторговец сам чуть не задохнулся в комнате от дыма. Вентиляция там отсутствовала. Пока спасатели МЧС специальным инструментом перекусывали решетки и резали железные листы, пленник кавартиры-бункера фактически "выкурил" оттуда самого себя. Задержанный не стал скрывать, что продавал героин.
Большая часть денег и героиновых чеков сгорела в огне камина. Однако некоторые вещественные доказательства уцелели. Люминесцентная краска, которой были помечены купюры при контрольной закупке, осталась не только на руках задержанного, но и на кормушке. Ее вырезали из двери наркобункера спасатели МЧС. Это вещественное доказательство будет приобщено к материалам уголовного дела. В пустом туалете под самым потолком имелось небольшое окно, через которое в случае опасности наркоторговец мог выбросить наркотик на улицу. Свою нехитрую бухгалтерию торговцы героином вели прямо на стенных обоях. Среди прочих записей суммы, которые передавались разным людям.
Милиционерам удалось задержать хозяйку наркоточки. Это 24-летняя цыганка Тамара. Она на месте контролировала незаконную торговлю, иногда выполняла функции "бегунка". Эта женщина хорошо известна милиционерам. Последний раз ее приговорили к семи годам лишения свободы с отсрочкой приговора. Суд учел, что у нее двое малолетних детей.
Сегодня же в отношении задержанных возбуждены уголовные дела. Наказание предусматривает до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. А спасателям понадобилось еще несколько часов, чтобы демонтировать конспиративный наркобункер.



ИА Regnum
01.08.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован