01 октября 2003
4694

Социалисты раскрыли в Запорожье `банду милиционеров-наркоторговцев`

Представители Социалистической партии Украины заявляют о существовании в Запорожье организованной преступной группировки, занимавшейся торговлей наркотиками, в которую входят сотрудники милиции. На пресс-конференции в среду в Киеве народный депутат, социалист Алексей Малиновский заявил, что данная группировка действовала под прикрытием и в составе отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД Украины в Запорожской области.
Как передает "Интерфакс-Украина", прибывший на пресс-конференцию из Запорожья руководитель местного фонда содействия борьбе с наркотиками Василий Душный сообщил, что собирал материалы о существовании "преступников в погонах" в течение нескольких лет. Два месяца назад он передал эти данные депутату облсовета от СПУ Алексею Шевченко. Материалы были направлены в Генпрокуратуру, которая передала их для изучения в прокуратуру области, "где начали тормозить разбирательство", заявил А.Шевченко.
А.Шевченко утверждает, что о группе "наркоторговцев-милиционеров" знали бывший начальник ОБНОНа и бывший начальник УМВД области Сергей Петренко.
Как рассказал В.Душный, даже после ряда публикаций в прессе члены группировки продолжали операции по перевозке наркотиков. Он сообщил, что 13 сентября сотрудниками областного управления СБУ были задержаны четыре человека, перевозившие из Днепропетровска в Запорожье 10 кг экстрактного опия, более 11 кг маковой соломки. При себе у задержанных была винтовка и два пистолета. По его данным, такие рейды проводились 2-3 раза в месяц.
Среди этих четверых задержанных - действующий подполковник милиции, работающий в угрозыске и ранее несколько лет занимавший должность в ОБНОНе, а также бывший сотрудник милиции и два гражданских лица, сообщил В.Душный, со ссылкой на официальную информацию СБУ.
По данным В.Душного всего в банду наркоторговцев входит 11 человек, из которых 9 - сотрудники милиции. Он надеется, что все они понесут наказание.
А.Шевченко сообщил, что в настоящее время в Запорожье работает специальная комиссия из министерства во главе с замминистра внутренних дел Петром Колядой, которая разбирается в данной ситуации. Депутат облсовета уверен, что по результатам разбирательства комиссии и проводимого прокуратурой следствия должен понести ответственность бывший начальник УМВД области С.Петренко.
В свою очередь народный депутат А.Малиновский сообщил, что этот вопрос будет поднят в пятницу на встрече фракции СПУ с министром внутренних дел Николаем Билоконем. Фракция социалистов также требует отчета Кабмина о реализации программы борьбы с наркотиками.

ForUm
01.10.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован