01 октября 2003
4354

СПУ требует у Кабмина отчета о борьбе с наркоторговлей

СПУ обвиняет руководителя МВД Полтавской области, бывшего начальника УМВД в Запорожской области Сергея Петренко в причастности к торговле наркотиками в Запорожье и Запорожской области. Об этом заявил на пресс-конференции в среду член фракции СПУ Алексей Малиновский.
Как сообщает корреспондент "Обозревателя", по информации Малиновского, СБУ совместно с другими правоохранительными органами 14 сентября текущего года задержало 4 сотрудников милиции во время транспортировки из Днепропетровской области 10 кг экстрактного опиума и 11 кг маковой соломки, а также у преступников было изъято ружье с оптическим прицелом.

Социалисты утверждают, что Петренко знал о существовании и деятельности преступной группы, при этом он покрывал ее и, как утверждают члены СПУ, даже причастен к ее преступным действиям.
Такую бездеятельность Петренко социалисты объясняют тем, что он рассчитывал получить звание генерал-майора, поэтому не хотел поднимать скандал вокруг наркобизнеса.
Кроме того, СПУ обвиняет Петренко в даче взятки в размере 200 тыс. долл. за получение этого звания. При этом председатель фонда содействия борьбе с наркотиками Василий Душный заявил, что эти средства были получены Петренко от торговли наркотиками.
В свою очередь депутат Запорожского облсовета Анатолий Шевченко(СПУ) заявил, что в материалах, собранных сотрудниками фонда содействия борьбе с наркотиками, фигурирует 11 человек, причастных к торговле наркотиками, из которых 9 являются сотрудниками милиции. Социалисты заявляют, что в Запорожье и Запорожской области эта "группа в погонах не только не искореняла наркомафию, а курировала точки продажи наркотиков, получая при этом прибыль".
В связи со сложившейся ситуацией, СПУ требует отчета Кабинета Министров Украины относительно выполнения государственной программы реализации государственной политики по борьбе с оборотом и распространением наркотиков, рассчитанной до 2010 года.
По мнению СПУ, Кабинет Министров обязан представить цифры и факты выполнения госпрограммы.
Кроме того, социалисты требуют от МВД, Генпрокуратуры и СБУ предпринять соответствующие меры по борьбе с оборотом и распространением наркотиков, а также относительно наказания причастных к этим преступлениям.
Также СПУ предлагает создать общественные комитеты в областях, которые будут заниматься вопросами наркопреступности.

Обозреватель (Киев)
01.10.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован