20 августа 2003
4343

США будут перехватывать самолеты наркоконтрабандистов над Латинской Америкой.

Соединенные Штаты возобновляют программу, предусматривающую принудительную посадку или уничтожение в небе над Латинской Америкой самолетов, которые подозреваются в перевозке наркотиков. Об этом заявил сегодня министр обороны США Дональд Рамсфелд.
Беседуя на борту самолета с журналистами, сопровождающими его в поездке в Колумбию, глава Пентагона сказал, что возобновление программы поддержит усилия правительства Альваро Урибе в борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков. "Существует множество способов ведения нелегальной торговли: она может осуществляться по суше, по воде и по воздуху", - пояснил Рамсфелд. Нелегальная транспортировка наркотиков по воздуху может стать излюбленным способом торговцев если этой проблеме не уделять должного внимания, подчеркнул шеф американского военного ведомства.
В рамках программы США при участии истребителей ВВС Колумбии и Перу могут отдавать команду сбивать подозрительные воздушные суда, не подчинившиеся приказу приземлиться. Однако ее действие было приостановлено после того, как в апреле 2001 г. истребитель перуанских ВВС по ошибке расстрелял небольшой самолет "Сессна", на борту которого группа американских миссионеров следовала из Бразилии в Перу. В результате погибли женщина и ее 7-месячная дочь. Пилот, получивший ранение, сумел посадить гидроплан на поверхность Амазонки. Военный летчик открыл огонь, посчитав, что самолет принадлежит контрабандистам, которые используют эти маршруты для перевозки наркотиков. Координаты подозрительной "Сессны" ему сообщил дежуривший в этом районе разведсамолет Таможенной службы США.

Sobkor.Ru
20.08.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован