24 ноября 2003
4104

США направляют афганскую полицию и турецких миротворцев косить опийный мак в Афганистане

Американские военные в Афганистане планируют организовать массированную кампанию по уничтожению плантаций опийного мака. Как сообщает британская газета Guardian, решение о начале этой акции было принято после получения данных о том, что доходы от продажи выращенного в Афганистане опиума составляют значительную часть доходов международной террористической организации "Аль-Каеда".
Как отметил представитель командования американских войск в Афганистане, меры по борьбе с производством опиума, уже принимаемые Великобританией со времени свержения правления режима талибов, не возымели "абсолютно никакого воздействия" на текущую обстановку. Великобритания проводит борьбу с местными наркоторговцами, так как произведенные в Афганистане, бывшей британской колонии, наркотики составляют наибольшую часть британского наркорынка. С наркоторговлей борется также официальное правительство.
По данным ООН и ЦРУ, в настоящее время опиум производится в 28 из 32 афганских провинциях. В этом году было произведено около 3600 тонн готового продукта, что принесло прибыль в размере около 2 миллиардов долларов.
Как известно, "Аль-Каеда" проводит террористическую деятельность, направленную главным образом против США. Считается, что основную часть доходов организации составляют доходы от наркоторговли, главным образом - от продажи произведенного в Афганистане опиума. США в рамках новой акции не собираются использовать свои подразделения, а намереваются организовать рейды афганской антинаркотической полиции, которая будет действовать при поддержке 400 специально набранных миротворцев из Турции или одного из балканских государств.

Lenta.ru
24.11.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован