26 августа 2003
4698

США: стресс и детская наркомания

В результате проведенных, американскими учеными из Columbia University, исследований оказалось, что скука и наличие карманных денег, среди американской молодежи, могут стать причиной начала употребления наркотиков.
Также выяснилось, что дети, посещающие небольшие школы и школы с религиозным уклоном, менее склонны к употреблению наркотиков и алкоголя. По данным исследований у детей, посещающих школы с количеством учащихся более чем 1,200 человек, риск пристраститься к чему-либо в два раза больше, чем у детей посещающих школы, в которых учится менее 800 человек. Похоже, что по сравнению с общеобразовательными школами, в католических и других религиозных учебных заведениях проблемы наркотиков вообще не существует.
Специалистами из National Center on Addiction and Substance Abuse обнаружено, что молодежь в возрасте от 12 до 17 лет, которая часто испытывает чувство скуки в два раза чаще курят, употребляют алкоголь, напиваются и употребляют запрещенные лекарственные препараты.
Среди тех детей, у которых на карманные расходы было более чем 25$ в неделю, в два раза чаще, встречались курящие, употребляющие алкоголь и запрещенные лекарственные препараты, и более чем в два раза чаще встречались те, кто напивался.
Стрессовые ситуации также забирают свою долю - результаты исследования показали, что среди детей, подверженных стрессам в два раза больше курящих, употребляющих алкоголь и напивающихся, употребляющих запрещенные лекарственные препараты, чем среди детей не подверженных такому воздействию. Как оказалось девочки несколько более подвержены стрессам, чем мальчики. Из трех опрашиваемых девочек, в среднем, одна заявляла о том, что перенесла стресс, в то время как, только один из четырех, опрашиваемых мальчиков, имел те же жалобы.
Большая часть стрессовых ситуаций была связана либо с проблемами в академическом процессе, либо с оказываемым на них сексуальным давлением, либо с принуждением их принимать наркотики.
По данным нескольких американских наркологических центров, в среднем первый раз в жизни дети пробуют алкоголь в 12 лет, сигареты в 12,5 лет, и марихуану почти в 14 лет. Специалисты заявляют: "Результаты исследований - тревожный звонок для родителей". "Вы должны знать, чем занимаются Ваши дети, знать Ваших детей вообще, и не надо недооценивать Вашу власть над ними".
В ходе проводимого обследования, аналитики из QEV Centre интервьюировали 1,987 детей, в возрасте от 12 до 17 лет и 504 родителя, 403 из которых были родителями опрашиваемых детей. Опрос проводился с 30 марта по 14 июня, а максимальная погрешность использованного метода составила плюс/минус 2 процента для детей и 4 процента для родителей.
Следует также отметить, что количество подростков не связанных с "плохими компаниями", в которых употребляют какие-либо запрещенные вещества, увеличилось. У 56 процентов опрошенных, нет друзей, которые бы регулярно употребляли алкогольные напитки, по сравнению с 52 процентами, полученными в 2002 году. У 68 процентов нет друзей, употребляющих марихуану, по сравнению с 62 процентами в 2002 году. 70 процентов опрошенных не имеют друзей, которые курят сигареты, а в 2002 году эта цифра составляла 56 процентов. Данные конечно обнадеживающие, но уважаемые родители будьте на чеку!

Аккумулятор Новостей
26.08.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован