16 декабря 2003
4614

Стоит ли помогать наркоманам?

Излечима ли наркомания? Частнопрактикующие врачи на этот вопрос отвечают положительно. Наркологи государственных медучреждений высказываются более сдержано и говорят: альтернативные клиники занимаются нечем иным как выкачиванием денег. В свою очередь частники обвиняют официальную медицину в консервативных методах лечения. В 1997 году закон о предпринимательской деятельности в медицине ограничил права частнопрактикующих наркологов, возможно, поэтому существует "конфликт" между одними и другими. Пока врачи выясняют отношения, а законы запрещают, обратимся к цифрам.
Белгородская область занимает 76-е место в России (из 89 субъектов) по потреблению наркотиков. Казалось бы, можно расслабиться и не горевать на сей счет. Однако на последнем заседании координационной антинаркотической комиссии при губернаторе области прозвучали совсем не оптимистические данные: число больных наркоманией и потребителей наркотиков за последние пять лет увеличилось более чем в два раза и составляет 1546 человек. Сами понимаете, это лишь те, кто оказался в поле зрения специалистов. А сколько тех, кто ни разу не был пойман с "дурью" и потихоньку "кайфует", переходя из "любителей" в "профессионалы", узнать не суждено.
Самое страшное то, что наркомания молодеет. В областном центре количество школьников, потребляющих наркотики, всего за два с половиной года выросло в пять раз. Студентов - в три. На сегодня на учете в облнаркодиспансере числятся 525 человек. Реальная же цифра может быть в десять, двадцать, тридцать раз больше. За девять месяцев этого года в стационарных отделениях наркодиспансера, расположенных в Белгороде, прошли курс лечения 66 больных.
А если бы не было постановки на учет, медицинского и милицейского контроля, если бы была возможность лечиться негласно в частных клиниках, сколько бы появилось желающих избавиться от наркотической зависимости? С другой стороны, надзор необходим, чтобы не допустить наркоманов к работе, связанной с техникой, оружием... А кто вообще захочет иметь дело с бывшим клиентом диспансера или недавно "подсевшим" на наркотики?..
Об этом и о многом другом разговаривала с человеком, знающим все о
наркотиках и больных наркоманией. Он в свое время работал в первом в СССР наркодиспансере в Казахстане и главным наркологом города Алма-Ата. В 1994 году В. В. Тараев переехал в Белгород. Сегодня он возглавляет 2-е отделение наркодиспансера.
- Валерий Викторович, каждую ночь в областной наркодиспансер на медицинское освидетельствование милиция привозит шесть-семь человек в состоянии наркотического опьянения. Если завтра они придут к вам, примете?
- Больше трех человек с этой болезнью в отделениях держать рискованно. Они сразу забывают, почему и зачем оказались здесь. Появляются в дверях с одним желанием - завязать, а когда собирается теплая компания, ищут наркотики, просят друзей принести их. Замеченных в употреблении выписываем сразу. Пришел лечиться - лечись. Такая практика существует в большинстве медицинских учреждений. Я вспоминаю время, когда открывался самый первый в СССР наркодиспансер. Мы пробовали одновременно лечить 30-40 человек. Это был ужас.
В основном мы имеем дело с наркоманами со стажем. С людьми, систематически принимающими каждый и даже по нескольку раз в день, имеющими физическую и психическую зависимость от наркотиков. Тех же, кого привозит на освидетельствование милиция, нельзя назвать наркоманами - зеленая молодежь, отдающая дань моде, любопытству. Употребляющие от случая к случаю. Интерес со временем перерастает в необходимость, вот здесь и начинаются трагедии.
Век наркомана недолог. От начала заболевания до конца проходит максимум 15 лет. Представьте, в 16 лет попробовал, а в 31 уже покинул этот свет. Но мало кто дотягивает и до этого возраста, в основном погибают раньше. От передозировки, СПИДа, острой сердечной недостаточности.
- Эффект лечения в государственных учреждениях не превышает 3-5 процентов, оправданием этому служит утверждение, что наркомания неизлечима. Чем же тогда занимаетесь вы?
- За две недели мы снимаем физическую тягу к наркотикам, но психическая зависимость остается. Чтобы исключить и ее, необходимо многое. Например,
большую роль играет временной фактор. На возвращение наркомана к нормальной жизни может уйти от полугода до двух-трех лет. В условиях нашего стационара это просто нереально. Отделение расчитано на 50 мест. В пяти палатах лежат по десять человек, в основном алкоголики. Из-за нехватки площадей невозможно разместить аппаратуру, гипнотарий, а поэтому не используются и 30 современных методик лечения. Я уже не говорю о том, что требуются специалисты: психотерапевты, иглотерапевты, психологи, социологи. Область остро нуждается в реабилитационном центре. Разговоры о его создании идут давно, уже найдено помещение, но все остановилось из-за ремонта. Мы научились лечить, но хромают профилактика и реабилитация. Она-то и играет решающую роль в лечении наркомании. Восстановление человека как личности, привитие ему здорового образа жизни, переосмысление ценностей, приучение к труду, учебе, налаживание контакта с родственниками, друзьями, установление социальных связей, а в конечном счете трудоустройство - это и есть реабилитация. Хотя нельзя сказать с полной уверенностью, что центр решит все задачи.
Наркомания ведь не только проблема отдельно взятой личности, но и государственная, и социальная. Предположим, больной избавился от зависимости, он мечтает начать жизнь с белого листа. А захочет ли общество принять его таким, каков он есть? Борьба с наркоманией, нетерпимость общества - все прекрасно, но уж как-то через край. Неудивительно, что они срываются и берутся за старое. Отсюда и низкий процент вылечившихся, и распространенное мнение о том, что эта болезнь неизлечима.
- Я присутствовала на приеме у врача-нарколога Рясновой. Молодой парень пришел проконсультироваться, как помочь другу избавиться от зависимости. Он сказал, что нашел для него частнопрактикующего доктора. Выходит вас, официальную медицину, избегают?
- Да, потому что, однажды попав на карандаш, будешь в течение года каждый
месяц ходить к наркологу на профнаблюдение. В данном случае никто никуда не сообщает. А вот если человек продолжает употреблять, ставят на пятилетний учет, и тогда информация пойдет по всем каналам. Это я считаю правильным, мы должны знать реальную картину. Частники не заинтересованы в сотрудничестве с нами и милицией. Ни у одного нет лицензии на право заниматься медицинской практикой, но, знаю, работают подпольно. На первом этапе, на мой взгляд, не помешали бы анонимные кабинеты наркологов, существуют же анонимные клубы алкоголиков. Но ведь и их нет. А что плохого в том, если начинающий наркоман будет получать психологическую, медикаментозную помощь от врач. Человек осознал, что катится в яму, - нужно помочь ему не упасть на дно.
- Столько мороки из-за наркоманов. Может, ввести смертную казнь, как в
Туркменистане, Китае? Нет человека - нет проблемы.
- У ваших знакомых есть дети-подростки?
- Конечно.
- Вы уверены, что они застрахованы от беды?
- Да... Нет...
И их устроил бы такой закон?

Белгородская правда (Белгород)
16.12.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован