11 августа 2003
5630

Цыбакин - Грызлову: на Урале три проблемы - наркоманы, дураки и Антон Баков.

Уникальный документ попал в распоряжение "Новый регион" - проект докладной записки зампреда комитета по безопасности Госдумы Юрия Цыбакина министру МВД РФ Борису Грызлову.
В течение всей прошлой недели член политсовета "Единой России" Юрий Цыбакин находился с инспекцией в Екатеринбурге и Свердловской области. Цель его продолжительного визита выяснилась только сегодня. В докладной записке на имя руководителя Высшего совета партии власти и руководителя МВД Бориса Грызлова содержится полный отчет Цыбакина о политической и криминальной ситуации в области. В настоящий момент записка разослана в силовые ведомства для ознакомления, откуда она, кстати, и попала в распоряжение корреспондента "Нового Региона".
Первый блок вопросов озаглавлен как "Справка о состоянии противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Свердловской области". Вот несколько цитат из докладной записки.
"Не имея границ со странами ближнего и дальнего зарубежья, сырьевой базы для производства наркотиков, Екатеринбург за последние три года занял лидирующее положение в незаконном обороте наркотиков на азиатской части России. Наркодельцы относят столицу Урала к перспективному рынку сбыта и рассматривают как плацдарм для транзита наркотиков в европейском масштабе".
"В настоящее время в Свердловской области зарегистрировано 90 тысяч человек, больных наркоманией".
"Наиболее неблагоприятными территориями области по данному показателю являются Арамиль, пос. Рефтинский, города Полевской, Качканар, Первоуральск, Кировград, Дегтярск, Екатеринбург".
"До 1996 года уровень наркомании в Свердловской области был значительно ниже среднероссийского. В 1996 году показатель определил среднероссийский и до настоящего времени продолжает его превосходить".
В связи со всем вышеперечисленным зампред комитета Госдумы по безопасности Юрий Цыбакин в своей записке предлагает следующий комплекс мер по противодействию распространению наркотиков: создать на постах ГИБДД, расположенных на основных магистралях, терминалы по досмотру большегрузных транспортных средств, увеличить численность служебно-розыскных собак, обученных на обнаружение наркотических средств, расширить сеть экспертно-химических лабораторий для проведения исследований и экспертиз изъятых наркотических средств. Параллельно должен быть решен вопрос о финансировании в полном объеме федеральной региональной и областной программ по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту.
Второй блок вопросов и предложений, изложенных в докладной записке Юрия Цыбакина руководству "Единой России" и МВД, посвящен выполнению пакетного соглашения между губернатором Росселем и "партией власти". Как следует из докладной, "анализ выполнения пакетных соглашений между Росселем и "Единой Россией" в целом можно признать удовлетворительным Принятое решение о поддержке "Единой Россией" на выборах губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя можно считать целесообразным". Впрочем, как отмечает Юрий Цыбакин, в ходе выполнения договоренностей были допущены некоторые ошибки, на которые необходимо обратить внимание, в первую очередь, руководителям избирательного штаба Росселя. В частности, эмиссара "Единой России" очень удивили щиты, установленные на трассе Екатеринбург - Кольцово: "За родной Урал, за великую Россию". По мнению депутата Госдумы, в рамках существующих договоренностей рекламный текст должен был выглядеть несколько иначе: "За родной Урал, за "Единую Россию", то есть вместо аморфного эпитета "великая" нужен был вполне конкретный и узнаваемый бренд партии власти. Впрочем, как отмечает далее Цыбакин, это скорее мелкие недочеты, от которых можно надеяться, команда губернатора избавится в преддверии выборов в Государственную думу. Согласно выработанным договоренностям, исполнительная власть региона на декабрьских выборах должна мобилизовать в поддержку "Единой России" весь имеющийся административный, кадровый и организационный ресурс.
Третий и последний блок замечаний и предложений докладной записки Цыбакина является самым объемным: он посвящен анализу развития акции "Антимафия", стартовавшей в Екатеринбурге 26 июня.
Цитаты из аналитической записки Цыбакина.
"В период проходящей агитационной кампании по выборам губернатора Свердловской области наибольшую опасность для политической и социальной стабильности представляет активная, агрессивная PR-кампания, проводимая депутатом Свердловского областного парламента, лидером движения "Май" А.А. Баковым. Основная цель его действий - снижение рейтинга действующей власти, работа на протестный электорат".
"В сложившейся ситуации, - говорится далее в записке, - представляется верным решением ведение одновременно двух направлений информационной кампании. Прежде всего, это перехват инициативы в избранной Баковым теме. Руководство области, уважаемые известные люди должны сами возглавить движение, реально занимающееся борьбой с коррупцией. Во-вторых, необходимо рекомендовать всем дружественным СМИ избегать публикаций и сюжетов, освещающих провокационную деятельность данного политического афериста.
По первому направлению представляется целесообразным создание общественной организации "Антикоррупционный центр", работа которого должна проходить под контролем либо представителей руководства области, либо крупных общественных объединений, известных своей честностью и принципиальностью. В состав оргкомитета должны войти представители правоохранительных органов, как городского, так и областного уровня". К аналитической записке приложено подробное досье на Антона Бакова и его ближайших соратников, собранное правоохранительными органами в течение последних 5 лет. Особый интерес вызывает анализ коммерческой деятельности кандидата в губернаторы.
Между тем, как отмечает Юрий Цыбакин, в ходе избирательной кампании по выборам губернатора Свердловской области нейтрализация кандидата А.А. Бакова не является крайне необходимой мерой, так как его шансы на победу - ничтожно малы. Гораздо серьезнее ситуация с выборами в Госдуму. Если Антон Баков попытается пройти в нижнюю палату Федерального собрания по Серовскому одномандатному округу, Юрий Цыбакин не исключает, что органам Госвласти придется принять в отношении него ряд радикальных мер. Самое вероятное в этой ситуации - заведение уголовного дела и взятие под стражу. Поводов для этого более чем достаточно - участие в вооруженном захвате "Химмаша", махинации, связанные с организацией Уральской коммунальной компанией, "серовский период" жизни Бакова (попытка увода имущества Серовского метзавода в дочерние структуры).
Как передает "Новый регион", правоохранительные органы передали рабочей группе Цыбакина письмо из Института психологии города Фрайбурга (Германия), подписанное профессором Францем Каспаром. Как следует из письма, в марте 2002 года Антон Баков обращался за помощью к специалистам этого медучреждения по вопросам психиатрии. Не исключено, что диагноз немецких медиков может стать поводом для госпитализации кандидата Бакова в одно из специфических лечебных учреждений Среднего Урала, по крайне мере, - на период госдумских выборов.

Regions.Ru
11.08.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован