26 ноября 2003
4424

Тула. В областном наркологическом диспансере испытывают новый препарат для лечения наркозависимости.

В Тульском областном наркологическом диспансере испытывают новый препарат для лечения наркозависимости. Работы проводятся совместно с московским НИИ наркологии.
Новый препарат - кетанов - есть только в трех областях - Тульской, Московской и Волгоградской. Девять тульских пациентов - наркоманов со стажем уже опробовали действие кетанова на себе.
В стационаре Тульского наркодиспансера 45 мест, все заняты. Сюда чаще всего приходят в том случае, когда самостоятельно бороться с болью уже нет сил. В течение октября-ноября девятерых пациентов с диагнозом "опийная наркомания" лечат новым препаратом кетанов.
Кетанов, он же кеторолак, прошел испытания как обезболивающее еще в войне США против Ирака. Препарат не вызывает побочных действий - рвоты, угнетения дыхания, не влияет на сердце, поэтому он удобен в лечении наркомании, а точнее, в качестве первой помощи при ломке. По словам зам. главного врача Тульского областного наркодиспансера Дмитрия Вашкина, "настороженности не было, с применением никаких проблем нет, так что даже больные идут на это с удовольствием". Хотя, впрочем, что таким больным еще остается делать: "Что бояться - стаж 20 лет. Считаю, препарат помогает", - признался один из пациентов наркодиспансера. Этот человек более 17 лет принимал любые виды наркотиков, в диспансер пришел сам и интервью ТК "Плюс 12" использовал как возможность обратиться к молодым наркоманам: "Бежать сюда! Задирать штаны и бежать сюда!" А услышать его сейчас могут многие.
Самые проблемные наркогорода области - Щекино, Алексин, Тула. Большинство наркоманов - подростки, а во всей области работают всего пятеро детских наркологов. К тому же у подростков ярко выраженная позиция отрицания: если ломок у меня нет, то какой же я наркоман? А по статистике, 20% жителей Тульской области уже пробовали наркотики, 11% готовы к их употреблению, передет телекомпания "Плюс 12".

Regions.Ru
26.11.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован