19 декабря 2003
4985

Туркмения может стать крупнейшим коридором для афганских наркотиков - Группа оценки рисков

В ближайшие годы Туркмения может стать крупнейшим коридором для транзита афганских наркотиков для их дальнейшей переброски в Казахстан, Россию и Европу. Такое мнение высказал директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев во время выступления на конференции Наркотрафик в Центральной Азии: состояние проблемы и перспективы сегодня, 19 декабря в Алматы.
По данным Агентства по контролю за наркотиками Таджикистана, в 2003 году во всех странах региона было конфисковано 7,3 тонн опиатов в эквиваленте к героину, в том числе в Таджикистане более 6,5 тонн. При этом Туркменистан уже сегодня является одним из основных коридоров транспортировки наркотиков, считает Д. Сатпаев, однако общая закрытость страны затрудняет получение информации о наркотрафике.
Между тем общие политические разногласия между странами ЦА создают благоприятные условия для роста наркотрафика через регион, считает Д. Сатпаев. Сложная экономическая ситуация в Таджикистане, Узбекистане и Кыргызстане позволяет легко создавать новые транспортные коридоры, которые прикрываются системой коррумпированных госслужащих.
С другой стороны улучшение экономической ситуации в Казахстане в таких условиях может негативно сказаться на развитии наркомании в стране: увеличение платежеспособного спроса может превратить Казахстан из зоны транзита наркотиков в одну из основных зон их потребления, в частности, героина.
Как сообщалось ранее, по оценке управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью (UNODC), производство наркотиков опийной группы в Афганистане в 2003 году увеличилось на 8% до 3,6 тыс. тонн. Площадь земель, занятых под мак, увеличилась до 80 тыс. га. В опийное производство вовлечено 1,7 млн. человек.
Общая стоимость урожая опия, по оценке, составляет $1,02 млрд. С учетом производства героина и его транспортировки эта стоимость наркотика составит около 50% от ВВП страны.

Gazeta.KZ
19.12.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован