30 сентября 2003
4400

Усама с наркотиком

Председатель земельного комитета подозревается в торговле ливийским героином
Елена СТРОИТЕЛЕВА, Ростов-на-Дону
Редчайшее уголовное дело расследуется в Ростовской области. В масштабной торговле наркотиками обвиняется председатель земельного комитета администрации Матвеево-Курганского района Геннадий Рыженков. Этот случай уникален тем, что впервые за много лет за торговлю наркотиками задержан действующий государственный чиновник, заявили "Известиям" в оперативно-розыскном бюро по противодействию незаконному обороту наркотиков МВД России.
О том, что в районе появился новый наркоторговец, сотрудники местной милиции узнали в конце прошлого года. Причем сбывался наркотик, "нетипичный" для этих мест, - не марихуана или опий, а героин высокого качества.

- Сотрудник милиции под видом наркомана купил героин у жителя села Анастасиевка Ивана Дементова, - рассказывает старший следователь следственной части Главного следственного управления при ГУВД Ростовской области Дмитрий Ромадин. - Когда Дементова задержали, он согласился сотрудничать с милицией ради смягчения своего приговора и рассказал, что брал героин у председателя земельного комитета администрации Матвеево-Курганского района Геннадия Рыженкова.
Через некоторое время Дементов пришел за очередной партией героина и передал Рыженкову деньги, помеченные фосфоресцирующим порошком. Рыженков был задержан. Он рассказал, что работал в Петербурге в совместном предприятии с ливийскими гражданами. После дефолта фирма разорилась, и ливийцы согласились отдать Рыженкову часть долга наркотиком. Некий Усама передал Рыженкову 200 г героина (исходя из того, что килограмм героина на "черном рынке" стоит 26 тыс. долларов). Летом прошлого года Рыженков рассказал о героине Дементову. Тот сказал, что знает, кому продать порошок, и вскоре был налажен сбыт героина. Рыженков взвешивал и расфасовывал наркотик, а его продажей по 500 рублей за грамм занимался Дементов. При обыске в доме Рыженкова нашли более 46 граммов порошкообразной смеси, содержащей героин (0,005 грамма героина уже считается особо крупным размером). Отпечатки пальцев хозяина дома были обнаружены на полиэтиленовых пакетиках, в которые расфасовывался наркотик.
Для семьи Рыженковых известие о том, что глава семьи причастен к наркобизнесу, стало неожиданностью. Правда, на суде от показаний, данных в ходе следствия, чиновник отказался.
- Рыженков не признает свою вину, - говорит его адвокат Александр Николаенко. - Он заявил о том, что найденный в его гараже героин скорее всего тайно хранил там Дементов. Доказательства вины моего подзащитного получены с нарушением закона - например, обыск в доме Рыженкова проводился без его участия, мой подзащитный находился в это время в милиции, а ведь он мог бы добровольно выдать наркотики. Кроме того, найденные наркотики не были взвешены во время обыска. В ходе проверки не нашел подтверждение и факт существования петербургской фирмы с ливийскими партнерами.
Иван Дементов, который выступает и в качестве обвиняемого, и в качестве свидетеля, по словам Александра Николаенко, частично признал свою вину. Если вина Геннадия Рыженкова будет доказана, то по ст. 228, ч. 4 УК РФ ему грозит лишение свободы до 15 лет.

Известия.ру
30.09.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован