03 декабря 2003
4185

В Баку открывается совещание центральноазиатских государств по борьбе с незаконным оборотом наркотиков

Перспективы сотрудничества в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков станет главной темой обсуждения на открывающемся сегодня здесь совещании представителей Азербайджана, Казахстана, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, а также ООН.
По данным международных организаций, занимающихся проблемой борьбы с незаконным оборотом наркотиков, в настоящее время основная угроза проникновения зелья в страны Евразии исходит от Афганистана. Кроме того, по имеющимся данным, через Киргизию проходит так называемый северный путь поставок зелья из Афганистана в эти государства.
В целом же, по мнению экспертов, после начала антитеррористической операции Соединенными Штатами и их союзниками в Афганистане, поток опия и героина из этой страны не только не уменьшился, но даже возрос. В этом году, по различным данным, там будет выращен небывалый урожай опийного мака и наркодельцы смогут получить за него
до 2 млрд долларов.
Более того, по словам регионального представителя Управления ООН по наркотикам и преступности в Центральной Азии Джеймса Каллахана, правительство Афганистана "пока не в состоянии обеспечить адекватные меры как в сфере национальной безопасности, так и в области борьбы с наркотиками".
В связи с этим президент Таджикистана Эмомали Рахмонов выступил недавно с инициативой создать широкую антинаркотическую коалицию.

ИТАР-ТАСС.
03.12.2003

БАКУ, 3 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС/.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован