18 августа 2003
4739

В Хакасии прошла широкомасштабная акция против наркотиков `Выбор за тобой`

Отгремела в Хакасии широкомасштабная акция "Выбор за тобой", Абаканский стадион "Саяны" собрал многотысячную аудиторию неравнодушных, заинтересованных людей. Было действительно незабываемое зрелище. И не только потому, что столицу Хакасии посетила с концертом "Фабрика звёзд". Причин незабываемости этого вечера было несколько. Например, все находящиеся на стадионе пережили прилив патриотических чувств, когда со сцены председатель правительства Алексей Лебедь со своей командой пел "вживую". Стадион поначалу обомлел от неожиданности, затем нахлынула гордость за себя, свою Родину, за наш народ. Третий куплет песни "Замыкая круг" многотысячный коллектив пел единым хором.
Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики Хакасия, акция "Выбор за тобой" стала финалом марафона "Жизнь без риска", проводимого по инициативе благотворительного Фонда "В XXI век - дети без наркотиков", президент фонда - Елизавета Лебедь. Сегодня, когда бурные впечатления от акции улеглись, народ сполна обсудил это, пока ещё редкое для республики событие, Елизавета Владимировна Лебедь прокомментировала итоги очередного этапа работы своего Фонда.
- Елизавета Владимировна, акция прошла действительно замечательно, такого ударного эффекта, наверное, не ожидали даже вы, организаторы марафона?
- Признаюсь честно, на столь сильный эффект мы не рассчитывали, но организовывая Фонд мы знали точно - борьба с наркотиками должна выйти в обществе на первый план. Гибнут дети, страну лишают целого поколения. Знаете, капля камень точит. Я была уверена, что наступит такой день, когда наши призывы найдут искренний отклик в сердцах жителей республики, когда и высокие руководители, и самые простые люди объединятся в борьбе со злом, которое ежедневно стучится в двери каждого дома. Организовывая акцию, мы поставили цель помочь молодым людям найти своё место в жизни, правильно сделать свой выбор.
Очень удачно в нашей акции приняли участие известные всей стране ребята из "Фабрики звёзд-1". Акция началась с выставок, содержание которых выступало против алкоголизма, наркомании, других опасных заболеваний. Добровольцы из организаций "Эдельвейс" и "Красный Крест" проводили анкетирование тех, кто шёл на концерт. Здесь же сигареты менялись на конфеты, шоколад, плакаты. Специалисты министерства здравоохранения раздавали справочную литературу, проводили конкурсы. Затем акция продолжилась на поле стадиона, о начале её официальной части известили сигнальные ракеты. На поле вышли команды из районов, представители правительства республики, министерств и ведомств, общественных организаций. Колонну возглавил .
- Довольно необычное шествие, если учесть, что руководители республики выглядели неофициально, были без галстуков, одеты по-спортивному, а на белых футболках было чётко обозначено: "Выбор за тобой"?

- Это правильно, лидер должен быть лидером не только в борьбе с экономическими трудностями, но и вести за собой в делах, результаты которых сразу не проявляются. Это естественно, когда молодёжь бросает вызов беде, страху, отчаянию, люди, ответственные за благополучие в республике были в центре события. Под вой сирены опрокидывались муляжи сигарет, пива, водки, в небо поднимались воздушные сердца. Не случайно символами акции мы избрали любящее сердце матери, сердце друга, сердце любимой.
-Марафон завершён?
-Ни в коем случае, он набирает обороты, ряды неравнодушных людей растут, у нас впереди много дел. Хотела бы выразить благодарность, признательность всем, кто откликнулся на наши просьбы и принял участие в акции, вместе мы сила, способная на реальные победы.
- Елизавета Владимировна, ваш фонд общественный, однако, не смотря на отсутствие финансирования, вы выезжаете в районы, дарите школам, секциям оборудование, спортинвентарь, помогаете конкретным детям. Доводилось воочию видеть ребёнка - наркомана?
- Да. Но, наверное, более страшное зрелище - обессиленные матери. Они с надрывом в душе делятся своими проблемами, порой, ситуация кажется безвыходной. У одной женщины сыну 23 года, он стабильно сидит на игле. Мать в отчаянии, чтобы облегчить страдания, готова сама колоть смертельные дозы ребёнку. Денег катастрофически нет, женщина признаётся: чтобы лечить сына, я должна каждую минуту быть с ним рядом, значит бросить работу.
Есть дети, которые начали принимать наркотики в пяти-шестилетнем возрасте. Удивительно, но в большинстве случаев родители первые два года даже не догадываются о пристрастии ребёнка! Потом, как правило, дети уже ничего не скрывают. Тем, кто живет в городе, проще, есть "Скорая помощь", работают средства массовой информации. Во многих сёлах не транслируется канал ГТРК, о событиях, происходящих в городах, селяне даже и не догадываются. Поэтому наши систематические выезды в дальние районы республики очень эффективны. О нашем Фонде знают, ждут, а мы предлагаем альтернативу дурману. Это, чаще всего, спортинвентарь. Причём, качественный. Когда в Бородино мы спросили ребят, что им хотелось бы получить в подарок от нашего Фонда, они ответили: "Баскетбольные мячи, но главное, не китайские" Действительно, зачем им однодневный подарок? Признаюсь, мы столкнулись с большой проблемой - в стране нет приличного спортинвентаря. Обратились за материальной помощью к председателю правительства, он выделил 10 тысяч рублей, мы купили на них два настоящих баскетбольных мяча. Видели бы вы глаза тех ребят, радости не было предела! Если есть чем наполнить жизнь, наркотикам нет места. В республике 95 тысяч учащихся, у каждого из них должна быть цель, заинтересованность в самореализации.
- Елизавета Владимировна, позвольте личный вопрос. Вы тоже мать сына - подростка, есть в вашем сердце место волнениям?
- Конечно, семья наша благополучная, но это не значит, что можно расслабиться. Большое влияние на воспитание парня оказывает окружение. И я, и папа, стараемся больше общаться с сыном.
- Как быть с тем, что ваш глава семьи- человек курящий?
- У него организм уже сформирован, и сын это хорошо понимает. Считаю, было бы нечестным курить где-то украдкой, а ребёнка убеждать в том, что у родителей нет вредных привычек. Доверительное уважительное общение благоприятно как в отдельно взятой семье, так и в более крупных масштабах. Наш Фонд "В 21 век - дети без наркотиков" немалого добивается разъяснительной работой. Курс работы Фонда задан успешно и перед трудностями мы не пасуем.

Knews
18.08.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован