19 декабря 2003
5265

В Калифорнии можно выращивать марихуану и не бояться федералов

Сторонники легализации марихуаны для медицинских нужд в США одержали еще одну победу. Накануне федеральный апелляционный суд девятого округа признал незаконными попытки федеральных властей преследовать двух пациенток и их поставщиков марихуаны в уголовном порядке. В Калифорнии закон в этом отношении либерален, но официальный Вашингтон с этим не согласен.
"Я в восторге от того, что означает это решение не только для меня, но и для тысяч других пациентов по всей стране", - комментирует новость одни из женщин, Эйнджел Макклери Рейш (Angel McClary Raich), которая выиграла судебный процесс против генерального прокурора США Джона Ашкрофта (John Ashcroft). Ее сторонники полагают, что дело станет важным прецедентом в вопросе легализации марихуаны.
Напомним, что ряд штатов, а именно Аляска, Аризона, Калифорния, Гавайи, Невада, Орегон и Вашингтон, приняли на своем уровне законы, разрешающие использование каннабиса для облегчения состояния при тяжелых болезнях. Однако в столице считают, что выше стоит федеральный закон, запрещающий использование и выращивание марихуаны в любых целях.
Апелляционный суд двумя голосами против одного постановил, что преследование пациентов, нуждающихся в марихуане, по федеральному закону неконституционно, если она не продавалась и не перевозилась за пределы штата. Таким образом, попытки Агентства по борьбе с незаконным оборотом наркотиков изъять марихуану у пациентов и их поставщиков нарушали права последних.
Ожидается, что решение будет опротестовано в Верховном суде США, который довольно часто отменяет решения либерального апелляционного суда девятого округа.

Известия Науки агентство Mednovosti.ru
19.12.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован