01 октября 2003
4048

В Красноярском крае лица, хотя бы раз предоставившие помещение для употребления наркотиков, будут нести административную ответственность

Сегодня в Законодательном собрании Красноярского края состоялось заседание постоянной комиссии по законности, правопорядку, защите прав граждан и информационной политике под председательством депутата Юрия Абакумова. Особое внимание в работе комиссии было уделено вопросам, связанным с органами внутренних дел, чью позицию представлял начальник ГУВД Красноярского края Юрий Астахов. Заседание началось с его доклада о проекте закона края "О внесении изменения в Закон Красноярского края "Об административных правонарушениях"". Инициатива обсуждаемых поправок в закон края принадлежит губернатору Александру Хлопонину.
Юрий Астахов отметил, что существующее административное законодательство не позволяет правоохранительным органам эффективно бороться с наркотизацией общества. "А ситуация в этой сфере весьма неутешительная, - продолжил он. - За последние 10 лет количество правонарушений, связанных с наркотиками, увеличилось более чем в 20 раз и продолжает расти". На оперативном учете органов внутренних дел, как сообщил начальник ГУВД края, состоят более 13,5 тысяч лиц потребляющих наркотики и 3,5 тысячи их сбывающих.

"Кроме того, во время проведения участковыми милиционерами паспортизации районов было выявлено 400 случаев предоставления жилых помещений в качестве мест для употребления наркотиков и всего 5 случае обнаружения притонов", - подчеркнул Юрий Астахов. Стоит отметить, что юридически помещение может быть определено как притон, если доказана неоднократность сбора в нем лиц для употребления наркотиков или спиртного. "Лиц, содержащих притоны, мы арестовали и привлекли к ответственности, - продолжил он. - А в отношении всех остальных случаев мы бессильны". Поэтому Юрий Астахов предложил депутатам рассмотреть возможность изменения действующего Закона Красноярского края "Об административных правонарушениях".
Речь идет о введении административной ответственности за разовое предоставление помещения для употребления наркотиков. "Это позволит милиции вести оперативно-следственную деятельность ещё и по этому направлению, что, безусловно, повысит эффективность её работы", - подчеркнул Юрий Астахов. Председатель комиссии Юрий Абакумов отметил, что принятие этого изменения может вызвать рост случаев произвола со стороны органов внутренних дел, и порекомендовал Юрию Астахову обратить на это внимание.
Комиссия заключила, что принятие этих изменений не будет противоречить законодательству Российской Федерации, так как отсутствие федерального закона, регламентирующего конкретный случай, не мешает властям субъекта федерации его принять.

Knews
01.10.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован