19 декабря 2003
4684

В РК рассматривается возможность введения всеобщего тестирования молодежи на употребление наркотиков

Министерство образования и науки РК рассматривает возможность введения в школах и вузах республики всеобщего тестирования подростков и молодежи на употребление наркотиков. Об этом было заявлено сегодня, 19 декабря в Астане на коллегии министерства образования и науки.
Мы изучаем возможность введения тестирования (на употребление наркотиков) в школах и вузах, - сообщила, отвечая на вопросы журналистов, вице-министр образования и науки РК Куляш Шамшидинова.
Надо это делать, потому что проведенные исследования учащихся 5-11 классов говорят о том, что порядка 10% детей в этом возрасте изредка употребляют наркотики, - пояснила вице-министр. При этом К. Шамшидинова считает, что мы должны знать, кто употребляет наркотики, чтобы потом вести работу с этим ребенком.
Вместе с тем вице-министр отказалась ответить на вопрос, каким образом будет организовано всеобщее тестирование в школах и вузах. Каким образом будет проходить тестирование, над этим вопросом мы в настоящее время думаем, - сказала она. Однако, по словам вице-министра, само по себе тестирование проходит очень просто и моментально дает результаты. Это очень простая медицинская процедура, - подчеркнула она.
По данным, приведенным на коллегии министром образования и науки Жаксыбеком Кулекеевым, до 5% студенческой молодежи в той или иной степени употребляют наркотики, причем, это явление имеет тенденцию к росту. При этом министр признал, что проблема эта возникла не сегодня и не вчера и вряд ли мы сумеем избавиться от нее в ближайшее время. Простых решений у этой проблемы нет, - считает Ж. Кулекеев.

Gazeta.KZ
19.12.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован