24 октября 2003
4182

В школах появятся наркологи

В школах появятся наркологи версия для печати Российских школьников скоро начнут проверять на наркозависимость прямо перед уроками, а сами образовательные учреждения оборудуют специальными наркопостами. Именно так предлагают бороться с наркоманией в школах руководители Минздрава и Минобразования. О том, что наркопосты по соседству с классами снизят уровень риска для подростков, было заявлено на открывшейся на днях конференции "Профилактика злоупотребления психоактивными веществами детьми и молодежью". Предполагается, что работающие на этих наркопостах специалисты также будут проводить разъяснительную работу с молодежью и читать в школах публичные лекции. "Наличие в школах психологов и наркологов позволит добиться всеобщей наркологической грамотности и сократить распространение наркомании среди подростков", -- прокомментировал идею заместитель министра здравоохранения РФ Руслан Хальфин.
Кроме того, пообещал замминистра, его ведомство займется выделением среди детей групп риска, а также развитием системы детской наркологической помощи. Сейчас в стране действует 308 специализированных кабинетов и диспансеров. Но Минздрав считает это недостаточным. Несмотря на снижение количества наркоманов-подростков, статистика до сих пор высока: на 100 тысяч школьников приходится 18 наркозависимых. Около 4 млн россиян в возрасте от 11 до 24 лет потребляют наркотические вещества. Первыми по популярности идут препараты каннабисной группы (гашиш, марихуана), затем -- опиаты (героин, опиум), галлюциногены (ЛСД, грибы), психостимуляторы, клей. В последнее время усилилась тенденция к росту больных токсикоманией. Тратят же российские школьники на запретное удовольствие, как подсчитал министр образования Владимир Филиппов, ежегодно около 215 млрд рублей.
Г-н Хальфин предложил также внести ряд уточнений и дополнений в российское законодательство, определяющих обязанности и права учителей, администраторов, врачей, представителей органов социальной помощи в тех случаях, когда необходимо решать проблемы, связанные с распространением и употреблением наркотиков. А также наладить оперативное взаимодействие различных ведомств и министерств в борьбе с наркоманией. Кроме того, министр образования Владимир Филиппов предложил создать специальный комитет для работы министерств и ведомств со СМИ по предупреждению наркомании и разработать совместный этический кодекс поведения. Кирилл ВАСИЛЕНКО

Время Новостей
24.10.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован