28 октября 2003
4437

В течение 9 месяцев подростки Красноярского края совершили 3 727 преступлений

В ГУВД Красноярского края сегодня состоялась совместная пресс-конференция управления по делам несовершеннолетних и комитета по молодежной политике и делам несовершеннолетних администрации края. Тема - "Результаты деятельности ГУВД по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних за 9 месяцев 2003 года". На встрече с журналистами присутствовали и.о. начальника отдела организации работы подразделений по делам несовершеннолетних МОБ ГУВД края Людмила Левковец, председатель комитета по молодежной политике администрации края Алексей Чайка.

На сегодняшний день в Красноярском крае отмечается сложная оперативная обстановка в подростковой среде. Так, в этом году отмечается рост преступности среди подростков. Несовершеннолетними или с их участием совершено 3 тыс. 727 преступлений, а их удельный вес в общей массе составил 13,4%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подростками совершено на 62,1% больше умышленных убийств, на 27% больше преступлений, связанных с наркотиками, на 43% больше преступлений, связанных с неправомерным завладением транспортных средств. Сотрудники милиции вмешиваются в процесс воспитания несовершеннолетних на этапе профилактики и в период, когда задерживаются несовершеннолетние правонарушители или безнадзорные, говорит Людмила Левковец.

В Сибирском Федеральном округе на уровне Красноярского края по преступности несовершеннолетних находятся три региона - Читинская область, Таймырский АО и республика Хакасия, отметила она. Причиной этому служит продолжающаяся дестабилизация общества, которая ведет к росту количества неблагополучных семей и падению жизненного и нравственного уровня. По сравнению с 1991 годом рост числа родителей, лишенных родительских прав, вырос в 9 раз. На сегодняшний момент собрано и отправлено в суды 1192 дел по поводу лишения родительских прав. Более 700 родителей в этом году были лишены родительских прав. По сравнению с 1991 г. в 4 раза выросло количество родителей, состоящих на учете (на сегодняшний день - около 6 тыс.). Также в текущем году расследовано 55 уголовных дел по фактам жесткого обращения с несовершеннолетними.

Из 3371 участника преступлений каждый второй (1531) - не работающий и не учащийся, каждый третий (925) - учащийся общеобразовательных школ. Кроме того, 277 преступлений было совершено девушками. На учете в отделах инспекции по делам несовершеннолетних ОВД края состоит 13471 несовершеннолетний, из них 11,3% - ранее судимы. Практически каждый пятый подросток (2800) состоит на учете за потребление наркотических, токсических веществ и спиртных напитков.

KNews
28.10.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован